Suara.com - Mantan Sekretaris Kementerian Badan Usaha Milik Negara, Said Didu ikut bersuara soal keberadaan pagar laut misterius. Menurutnya, semua lembaga negara tahu terkait pagar laut misterius.
Meski begitu, Said Didu mengungkap bahwa lembaga negara tersebut takut untuk membongkar siapa pemilik pagar laut sebenarnya. Akun X milik Said Didu memberikan respons terhadap salah satu pemberitaan nasional terkait pagar laut sepanjang 30,16 kilometer.
Pagar laut super panjang ini mencakup enam kecamatan di pesisir Kabupaten Tangerang. Struktur pagar laut terbuat dari bambu atau cerucuk dengan ketinggian rata-rata 6 meter.
Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) juga mengeluhkan keberadaan pagar laut karena berpotensi menyulitkan nelayan. Menurut laporan AyoBandung--jaringan Suara.com, KNTI khawatir bila wilayah yang dipagari akan dimanfaatkan untuk reklamasi atau proyek pembangunan lainnya.
Said Didu mengungkap bahwa lembaga negara sebenarnya sudah tahu jika keberadaan pagar laut melanggar hukum. Namun, mereka takut untuk membuka identitas siapa yang membangun struktur pagar yang begitu panjang itu.
"Semua instansi negara tahu ada yang pagar laut puluhan kilometer. Semua tahu bahwa pemagaran tersebut melanggar hukum. Tapi semua lembaga negara takut membuka siapa yang memagar laut tersebut," tulis akun Said Didu (@msaid_didu) melalui postingan yang diunggah Selasa (07/08/2025).
Pegiat media sosial yang rajin mengkritik pemerintah ini turut menyindir adanya 'negara di dalam negara'. "Ini fakta sudah ada negara dalam negara di wilayah PIK-2. Semua masih harus diam?" cuit Said Didu.
Sebelumnya, Said Didu pernah mengkritik Jokowi yang dianggap telah disokong oleh oligarki. Said Didu mengaku tak kaget bila Jokowi masuk ke dalam finalis Tokoh Terkorup 2024 dari lembaga internasional OCCRP. Menurutnya, fasilitas khusus yang didapat para oligarki merupakan tindakan korupso dari Jokowi.
"Kluster kelima yaitu menyogok oligarki. Oligarki sendiri penyokong utama kekuasaan Jokowi 10 tahun. Mereka para oligarki ini mendapat fasilitas di pertambangan, perkebunan, dan segala macam," kata Said Didu. Postingan viral Said Didu terkait pagar laut misterius memancing beragam komentar di X.
Baca Juga: Viral Kepala Balita Terjepit Tiang Rumah, Penyelamatan Damkar Tuai Pujian
"Aneh, bukannya dihentikan malah diteliti. Dari bulan Agustus bangun pagar di laut sepanjang 30 km. Siapa yang kasih izin coba," tulis @t**ko*an.
"Kenapa nggak sekalian aja misahin diri dari wilayah Indonesia. Yang ke sana pakai paspor," sindir @da*_**oo
Berita Terkait
-
Siapa Yuli Setyabudi? Viral gegara Sayembara 'Tembak Kaki'
-
Plontos dan Diborgol, Netizen Murka Lihat Muka 3 Anggota TNI AL Kasus Bos Rental Mobil: Gak Ada Rasa Bersalah!
-
Tantrum Saat Diminta Pakai Seat Belt, Viral Penumpang Pesawat Batik Air Diturunkan Paksa dari Pesawat
-
Bukti Rupiah Makin Loyo, Perbandingan 1 Juta Rupiah vs 1 Juta Dolar Viral di Medsos, Warganet: Dihina Halus!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Bos Xiaomi Blak-blakan Ungkap Kenapa Harga HP Makin Mahal
-
21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober 2025, Klaim Ribuan Gems dan Pemain OVR 110113 Sekarang
-
OpenAI Kenalkan Browser Pesaing Google, Namanya ChatGPT Atlas
-
Xiaomi 17 Air Segera Hadir, HP Tipis Pesaing iPhone Air dan Samsung Galaxy S25 Edge
-
Apple Disebut Batal Rilis iPhone 19 di 2027, Ada Apa?
-
Oppo Reno 15 Diprediksi Usung Dimensity 8450 dan Sensor Samsung 200 MP
-
Untuk Pertama Kalinya, Seri Game Halo Siap Menuju PS5
-
Skor AnTuTu iQOO Z10R: HP Murah dengan Dimensity 7360 dan RAM 12 GB
-
Video Viral Mobil MBG Angkut Genteng, Klarifikasi Kepala Sekolah Jadi Sorotan
-
4 Perangkat Xiaomi Bakal Dapat Update OS 5 Kali, Ada Tablet dan HP Midrange