Suara.com - Menteri Perdagangan, Rachmat Gobel mengungkapkan, penjualan minuman beralkohol di Indonesia lebih murah dan peraturannya longgar jika dibandingkan dengan negara lain.
Alasan inilah yang membuat pemerintah melalui Kementerian Perdagangan memperketat penjualan minuman beralkohol atau minuman keras (miras) di mini market mulai hari ini, Kamis (16/4/2015).
Berbeda dengan Malaysia dan Singapura, penjualannya di tempat tertentu dan usia pembelinya juga diatur dengan ketat," tuturnya Kamis (16/4/2015).
Berdasarkan riset Deutsche Bank, Indonesia termasuk sebagai negara yang menjual bir dan rokok dengan harga murah.
Tercatat harga bir di Jakarta sekitar 2,79 dollar AS atau Rp36.225 tiap botol ukuran 500 mililiter, sedangkan harga miras di Singapura mencapai 7,28 dollar AS atau sekitar Rp94.523. Selisih harganya mencapai sekitar Rp60 ribu.
Sementara di Malaysia harganya mencapai 5,92 dolar AS atau sekitar Rp70.373. Sedangkan di Indonesia, harganya hanya berkisar antara Rp33.000 hingga Rp37.000 untuk ukuran 330 mililiter (ml).
Untuk melindungi generasi muda, Rachmat mengeluarkan Peraturan yang melarang penjualan minuman beralkohol pada tingkat pengecer dan mini market yang mulai berlaku pada 16 April 2015.
"Kami mengatur peredaran penjualan minuman beralkohol tidak boleh dijual di mini market," ujar Rachmat.
Menurut Rachmat, dirinya bukanlah satu-satunya orang yang tidak setuju penjualan minuman beralkohol di mini market. Selama instansinya melakukan penelitian ke masyarakat langsung, ia mendapati banyak keluhan masyarakat terhadap penjualan miras di mini market.
"Malaysia dan Singapura mengontrol lebih ketat daripada kita. Yang seharusnya di kulkas tertutup dan tidak terlihat dan terkunci, ini ditaruh didepan pintu begitu saja," ujarnya.
Berita Terkait
-
Harga MinyaKita Tak Jadi Naik, Terus Apa Solusi Pemerintah?
-
Pedagang Online Wajib Punya NIB, Buat Ditarik Pajak?
-
Tak Boleh Asal, Pedagang Harus Punya NIB Jika Mau Jualan di E-Commerce
-
Mendag Pastikan HET Minyakita Tak Naik, Pilih Fokus Distribusi Stok ke Pasar Rakyat
-
Gila! Fans Timnas Inggris 'Sapu Bersih' 5.000 Bir di Texas, Polisi Tutup Paksa Pub
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Ada Risiko Downgrade IHSG Meski Tekanan Isu MSCI Mulai Reda
-
Pertamina Tepat Belum Turunkan Harga Pertamax
-
Semester II-2026 Penuh Tekanan, Investor Saham Diminta Bersiap
-
Sinar Mas Land dan 2 Universitas Terkemuka Perluas Akses Pendidikan Global di BSD City
-
Purbaya Akhirnya Turun Tangan soal Pajak JHT usai Diprotes Buruh
-
Pasar Kripto RI Makin Dilirik, BTSE Indonesia Kini Jadi Pemain Baru
-
Transformasi Industri Rendah Karbon Digenjot demi Target Net Zero Emission 2050
-
Ratusan Santri Antusias Ikuti Beragam Aktivitas di Junior Miners Fun Fest 2026
-
Negara di Eropa Mendadak Jor-joran Belanja Militer, Ada Isu Perang Besar?
-
Manajemen dan Komunitas Gim Digital di Indonesia Mulai Dilirik Investor