Suara.com - PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III Benoa terus menyiapkan dan meningkatkan layanan petikemas internasional untuk ekspor-impor dari dan ke Bali.
Manager Operasi 8 Komersial Pelindo III, Purwanto Wahyu Widodo di Denpasar, Kamis (24/12/2015), mengatakan masyarakat Pulau Dewata untuk memiliki pelabuhan ekspor-impor dari Bali akan segera terwujud pada pertengahan Januari 2016.
"Selama ini ekspor-impor petikemas sudah ada dan sudah bertahun-tahun lamanya kami layani. Tetapi masih transit melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya," katanya didamping GM PT Pelindo III Cabang Benoa Ali Sodikin.
Ia mengatakan direncanakan mulai pertengahan Januari 2016, Pelindo III akan melayani kegiatan ekspor-impor dari Bali langsung ke Singapura dan Malaysia. Dengan tujuan memberikan kemudahan kepada eksportir Bali.
"Dengan langkah tersebut dilakukan maka biaya operasionalnya akan lebih murah dan menekan biaya logistik. Persiapan kami sudah melakukan bongkar muat, kemudian kami sudah menyiapkan secara administratif penempatan kawasan pabean dan kawasan tempat penitipan sementara barang ekspor-impor," ucapnya.
Purwanto lebih lanjut mengatakan tempat petikemas antara tujuan domestik dan internasional akan dipisahkan.
"Kami optimistis untuk kegiatan bongkar muat akan mengalami peningkatan, karena pelayanan untuk internasional dan domestik dilakukan secara optimal di pelabuhan laut terbesar di Bali," ujarnya.
Dia mengatakan saat ini satu kapal dalam enam hari sekali, nanti akan ada dua kapal yang melayani kegiatan internasional dan domestik. Yang melayani pengiriman semua barang dari Bali dan masuk ke Bali.
Sementara itu, General Manager Pelindo III Benoa Ali Sodikin mengatakan kinerja Pelindo III Benoa tahun 2015 mencapai dan melampaui target yang ditetapkan pemerintah hingga 120 persen baik dari sisi program kerja, anggaran dan sebagainya.
"Target itu seperti pelayanan kapal dan barang, pelayanan properti, target dari sisi sumber daya manusia (SDM) dan keuangan. Jadi masing-masing program kerja dengan total sekitar 10 program kerja bisa kami selesaikan tepat waktu dan dari sisi capaian target pendapatan sudah terlampaui 120 persen," katanya.
Pelabuhan Benoa adalah pelabuhan yang terdapat di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Pelabuhan yang telah beroperasi sejak 1942 ini merupakan pintu masuk ke Kota Denpasar melalui jalur laut. Kini Pelabuhan Benoa tahun depan akan menjadi pelabuhan ekspor impor untuk menompang pertumbuhan ekonomi Bali yang memang banyak ditopang wisatawan asing.
(Antara)
Berita Terkait
-
Liburan Bawa Mobil? Ini Biaya Nyebrang dari Jawa ke Merak yang Wajib Kamu Tahu!
-
Perang Lawan Penyelundupan, Pelabuhan Tanjung Priok Pasang Scanner Canggih Untuk Kontainer
-
Pelindo Terapkan TBS untuk Tingkatkan Kelancaran Arus Barang di Pelabuhan
-
Menkeu Purbaya Jamin Sidak Jalur Hijau Tak Ganggu Dwelling Time
-
Jadi Jalur Ekspor CPO, Pelabuhan Dumai Jalankan Proyek Pengerukan Berskala Besar
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
-
Heboh Merger GrabGoTo, Begini Tanggapan Resmi Danantara dan Pemerintah!
-
Toyota Investasi Bioetanol Rp 2,5 T di Lampung, Bahlil: Semakin Banyak, Semakin Bagus!
-
Gagal Total di Timnas Indonesia, Kluivert Diincar Juara Liga Champions 4 Kali
Terkini
-
Cara Gadai Emas Batangan di Pegadaian semua Merek
-
Danantara Tidak Was-was Menkeu Purbaya Mau Redenominasi Rupiah
-
Kapal Tanker Bawa 2.000 KL, Pertamina Mulai Pasok Lagi Stok BBM ke Seluruh SPBU Bengkulu
-
OJK Mau Hapus Bank Kategori KBMI I, Aladin Syariah Bisa Naik Kelas?
-
Laba Krom Bank (BBSI) Meroket 17 Persen, DPK Melejit 212 Persen
-
Rupiah Melempem Lawan Dolar AS pada Penutupan Selasa Sore
-
Menkeu Purbaya Blusukan ke Pelabuhan Tanjung Perak, Ini Temuannya
-
Petani Tak Perlu Resah, Tahun Depan Ada 100 Gudang Bulog Tampung Hasil Panen
-
Ketua Banggar DPR Minta Pemerintah Tak Gegabah Lakukan Redenominasi
-
QRIS Indonesia Siap Tembus Korea Selatan, Digunakan Tahun Depan!