Suara.com - Ratusan jemaah zikir dari beberapa negara di Asia, pada Kamis (25/12/2014) malam ini, mulai memadati Masjid Raya Baiturrahman, untuk berdoa memperingati 10 tahun Aceh dan Haul Sultan Iskandar Muda ke-378. Jemaah luar negeri tersebut antara lain berasal dari Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, India, Pakistan, Suriah, Yaman, hingga Mesir dan Libya.
"Kemarin para tamu ini sudah menziarahi makam-makam para korban tsunami," ungkap Ketua Panitia Penyambutan, Tengku Balia, Kamis (25/12).
Selain berzikir, menurut Balia, para tamu yang tak asing lagi dengan Aceh itu juga akan mengikuti rangkaian kegiatan lain. Di antaranya adalah upacara peringatan 10 tahun tsunami di Blangpadang pada Jumat besok, serta upacara adat dan acara Haul Sultan Iskandar Muda di kompleks Makam Sultan Iskandar Muda pada 27 Desember mendatang.
"Puncak kegiatannya adalah Zikir Akbar dan ASEAN Bershalawat 10 Tahun Tsunami di Asrama Haji Banda Aceh, pada Jumat malam, 26 Desember,” tuturnya.
Disebutkan pula, beberapa tamu penting yang hadir antara lain Profesor DR Shahul Hameed dari India, Muhammad Naveed dari Pakistan, Habib Ibrahim al Ahdal dari Yaman, Syech Abd Razak dari Mesir, DR Farad Abdul Karim dan Saed Bukofa dari Libya, Imam Ustaz Muhammad dari Brunei Darussalam, Dato Pangeran Seri Amar Diraja Che Ku Mohd Sahidi Denang, serta Dato Paduka Che Wan Ibrahim Che Wan Ahmad dari Malaysia.
"Mereka sebagian besar sudah tidak asing lagi dengan Aceh, karena saat tsunami meluluhlantakkan (pada 2004) mereka ikut menggalang bantuan untuk Tanah Rencong," ujar Balia.
Rangkaian kegiatan yang digagas oleh sejumlah majelis zikir di Aceh ini sendiri bekerja sama dengan Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA), serta Pemerintah Provinsi Nangroe Aceh Darussalam (NAD). Rangkaian acara dimulai sejak 23 Desember hingga 27 Desember mendatang. [Afiansyah Ocxie]
Berita Terkait
-
Masjid Raya Baiturrahman Resmi Ditetapkan sebagai Cagar Budaya Nasional
-
Mengenang Perjuangan Penyintas Tsunami Aceh dalam Hafalan Shalat Delisa
-
Perlancar Distribusi Bantuan, Kementerian PU Buka Fungsional Tol SigliBanda Aceh 24 Jam
-
Bencana Aceh 2025: PLN Catat 442 Titik Kerusakan Listrik, Jauh Melampaui Dampak Tsunami 2004
-
Viral Sekelompok Orang Diduga Berzikir di Candi Prambanan, Pengelola Buka Suara
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Satu Mobil ke Bandara, Prabowo Antar Langsung Anwar Ibrahim Tinggalkan Indonesia
-
Stok Tomahawk Menipis, Operasi Militer AS di Iran Picu Kekhawatiran
-
Mundurnya Yudi Abrimantyo dari Kepala BAIS Dinilai Tamparan untuk Elite
-
Kematian Pekerja Tambang di Morowali Disorot DPRD, Diminta Diusut Tuntas
-
Kabar Duka, Tokoh Agama dan Juru Damai Konflik Poso Ustad Adnan Arsal Wafat
-
'Ini Terakhir Kali Saya ke Jakarta': Curahan Hati Perantau yang Balik Kampung Demi Jaga Sang Putri
-
Gus Ipul Dukung Narapidana Dapat Bansos PBI, Kemensos Siap Tindak Lanjut
-
Tiga Jam Bertemu di Istana hingga Antar ke Bandara, Ini Obrolan Presiden Prabowo dan PM Anwar
-
Dorong Penyaluran Bantuan di Tapteng, Kasatgas Tito Tekankan Percepatan Pendataan
-
12 Tahun Transjakarta: Layani 1,4 Juta Penumpang per Hari, Cakupan Tembus 92,5 Persen Jakarta