Suara.com - Karena PDI Perjuangan tak cepat merespons positif, akhirnya, Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) memutuskan untuk menggandeng Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Jakarta Heru Budi Hartono maju ke pilkada tahun 2017 lewat jalur independen.
"Sekarang saya putuskan untuk ikut Teman Ahok. Saya tidak mau anak muda ini kecewa. Sekali pun ada kemungkinan PDI Perjuangan marah," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (7/4/2016).
Ahok semakin percaya diri maju lewat jalur non partai politik karena relawan yang tergabung dalam Teman Ahok sekarang ini sudah berhasil memenuhi syarat KPUD DKI Jakarta, yakni pengumpulan fotokopi dan tandatangan warga Jakarta.
"Tapi mereka juga sepakat, ya sudah. Saya bilang ya sudahlah, kalau kalian sudah sepakat, saya ikutin kalian saja kalau begini," kata dia.
Ahok menyadari tanpa kekuatan partai politik jalan memenangkan pilkada di Jakarta tidak mudah. Tapi, demi aspirasi masyarakat yang menginginkannya maju lewat jalur non partai, dia siap berjuang dengan semua risiko.
"Saya dari dulu merasa selalu di ujung tanduk saja kok. Diserang semua orang. Tugas saya, kepada Teman Ahok silakan kalian jalan. Kalau memang nggak bisa capai, terus partai nggak mau ngusung saya, berarti jabatan saya sampai Oktober 2017," kata dia.
Ahok mengaku sudah mempersiapkan rancangan kerja pembangunan sehingga kalau dia tak memimpin Jakarta lagi, penerusnya bisa melanjutkan.
"Dan saya yakin di APBD 2017 sudah keluar template. Jadi siapapun yang menggantikan saya, semua program saya tinggal diterusin. Saya rela, saya ikhlas," katanya.
Saat ini, Ahok menyerahkan sepenuhnya penggalangan dukungan warga ke komunitas Teman Ahok. Sedangkan Ahok akan tetap fokus bekerja mengurus Jakarta.
"Oh engga dong, aku udah putusin. Ini kalau kalian mau berjuang seperti ini silakan kumpulin. Buat Teman Ahok dia deklarasi. Dia langsung cetak. Saya masih nunggu Harus hasilnya. Saya bekerja aja seperti biasa. Nggak usah dipusingin. Aku sampai Oktober kok jadi Gubernur," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah
-
Ribka Haluk: Keselarasan Kebijakan Pusat - Daerah Kunci Sukses PSN Pantura Jawa
-
Telisik Penyebab Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, Polisi Periksa Dinas PU Hingga Sopir Green SM
-
Kapal Perang AS Terjang Iran di Selat Hormuz dengan Dalih "Project Freedom"
-
Polisi Ciduk Pelaku Penusukan Terhadap Ibu di Pondok Aren Tangsel, Motif Masih Dalam Penyelidikan
-
Ade Armando, Abu Janda, dan Grace Natalie Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Video Ceramah JK