Suara.com - Banjir akibat luapan Sungai Citarum di Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat hingga saat ini belum surut. Menurut laporan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) kejadian bencana banjir di Kabupaten Bandung sampai hari ini Minggu, (13/3/2016), pukul 18.00 WIB, jumlah pengungsi di kab. Bandung sebanyak1.592 kk/4.284 jiwa dan terdapat 446 balita, 38 ibu hamil, 300 lansia, 20 ibu menyusui dan 30 org sakit (gatal2 dan pilek).
Sutopo Purwo Nugroho Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, menyatakan saat ini para pengungsi tersebar di beberapa titik pengungsian. Antara lain:
Gedung Warakauri RW 28 dan RW 10 kel. Baleendah
88 kk/328 jiwa
9 balita
6 ibu hamil
2 lansia
*Gor baleendah
74kk/303jiwa
2 ibu hamil
33 balita
3 lansia
*Unilon
123kk/511 jiwa
44 balita
17 lansia
20 ibu menyusui
10 ibu hamil
*Posko matahari residence mekarsari baleendah rw 27
650kk/1.500jiwa
220 balita
100 lansia
*Posko 21 kp. Mekarsari rw 20
657kk/1.632jiwa
140 balita
178 lansia
20 ibu hamil
30 org sakit gatal2 dan pilek.
"Saat ini Tim BNPB telah berkomunikasi dengan BPBD Kab. Bandung terkait penanganan bencana banjir," kata Sutopo dalam pernyatan resmi, Minggu (13/3/2016).
Sejauh ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Kabupaten Bandung telah melakukan evakuasi terhadap warga yang rumahnya terkena banjir, namun ada beberapa warga yang tetap bertahan di rumah dan berdiam diri di lantai 2 rumah mereka
BPBD Kab. Bandung telah berkoordinasi dengan SKPD dan lembaga terkait seperti : Basarnas, Brimob polda jabar, Korps pashas, Tni polri, Dinas kesehatan, Dinas PU, Dinsos,PMI. Upaya melakukan distribusi logistik dan peralatan seperti perahu karet dan perahu kayak juga sudah dilakukan untuk membantu mengevakuasi warga yang masih terjebak di daerah banjir
BPBD Kabupaten Bandung Menempatkan TRC dan URC di setiap kecamatan minimal 4 org untuk melakukan assessment serta berkoordinasi dengan dinas kesehatan agar dapat mengoptimalkan puskesmas2 beserta tenaga medis dan obat2nnya. BPBD kab. Bandung juga berkoordinasi dengan BPBD Prov. Jabar dan telah di berikan bantuan peralatan berupa mobil komunikasi, mobil toilet,.
"BPBD akan menaikan status menjadi Tanggap Darurat, draft SK darurat telah dibuat tinggal proses penandatanganan bupati," tambah Sutopo. Sampai saat ini, daerah yang masih terendam di Kabupaten Bandung antara lain Cieunteung, Babakan Leuwi Bandung, Dayeuhkolot, Bojong Asih, Pasawahan, Bojong Citepus, Cigosol, Andir, Parunghalang, Kamasan, Bojong Malaka (7rw), Rancamanyar.
Sebagai informais tambahan, Cipta Karya Kemenpupera juga akan mensupport tenda keluarga sebanyak 10-15 unit.
Berita Terkait
-
Purbaya Sebut Dana Badan Rehabilitasi Bencana Bersumber dari APBN
-
Prihatin Kericuhan di Aceh Warga Vs Aparat, Wakil Ketua Komisi I DPR Minta Semua Pihak Menahan Diri
-
Air Lumpur pun Diminum, Toilet Terakhir di Gampong Kubu Usai Banjir Aceh
-
PNM Kembali Turun Langsung ke Aceh Tamiang, Salurkan Bantuan & Perkuat Proses Bangkit Pasca Bencana
-
Purbaya Ogah Alihkan Dana MBG demi Atasi Bencana Banjir Sumatra
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
- 5 Mobil Bekas di Bawah 50 Juta Muat Banyak Keluarga, Murah tapi Mewah
Pilihan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun Usai Natal, Cabai hingga Bawang Merah Merosot Tajam
Terkini
-
Heboh 'Dilantik' di Kemenhan, Terungkap Jabatan Asli Ayu Aulia: Ini Faktanya
-
PP Dinilai Sebagai Dukungan Strategis Atas Perpol 10/2025: Bukan Sekedar Fomalitas Administratif
-
Sikapi Pengibaran Bendera GAM di Aceh, Legislator DPR: Tekankan Pendekatan Sosial dan Kemanusiaan
-
Geng Motor Teror Warga Siskamling di Pulogadung: Siram Air Keras, Aspal Sampai Berasap
-
Sakit Hati Lamaran Ditolak, Mahasiswa IT Peneror Bom 10 Sekolah di Depok Pakai Nama Mantan Diciduk
-
UMP 2026 Dinilai Tak Layak, Pemprov DKI Susun Strategi Redam Gejolak Buruh
-
KPK Hentikan Kasus Korupsi Nikel Rp2,7 T Konawe Utara, Padahal Sudah Ada Tersangka
-
Ketika Guru Ikut Menertawakan Disabilitas: Apa yang Salah dalam Pendidikan Kita?
-
Diprotes Buruh, Pemprov DKI Pertahankan UMP Jakarta 2026 Rp 5,7 Juta
-
Belum Dievakuasi, Begini Penampakan Mobil yang Tertimpa Reruntuhan Bangunan Parkir di Koja