Suara.com - Presiden Joko Widodo masuk dalam daftar 50 Tokoh Muslim Paling Berpngaruh Sedunia tahun 2018. Daftar itu disusun dan dipublikasikan Royal Islam Strategic Studies Centre (RISSC), yang berbasis di Amman, Yordania.
Selain Jokowi, satu tokoh asal Indonesia lainnya yang masuk daftar tersebut ialah Habib Lutfhi Yahya.
Jokowi dan Habib Luthfi sebenarnya masuk dalam daftar Top 50 The World's Most Onfluential Muslims tahun 2017. Namun, bedanya, terdapat perubahan peringkat pengaruh mereka antara tahun lalu dengan kekinian.
Seperti dilansir laman resmi TheMuslim500.com, Senin (6/11/2017), Jokowi tahun ini menempati posisi ke-16.
Posisi Jokowi itu turun tiga peringkat. Sebab, tahun 2016, Jokowi menempati ranking 13 sebagai tokoh muslim yang berpengaruh di seluruh muka Bumi.
Sementara Habib Lutfhi, Ra'is 'Amm Jam'iyyah Ahli Thariqah al-Mu'tabarah al-Nahdliyah, menempati posisi 41 pada tahun ini.
Peringat Habib Lutfhi naik empat peringkat, yakni dari ranking 45 pada tahun 2017.
Selain Jokowi dan Habib Luthfi, tak lagi ada nama tokoh Indonesia yang masuk dalam daftar 50 besar. Bahkan, nama-nama yang disebut menjadi ulama panutan bagi kelas menengah Indonesia hasil survei Alvara Research Center, juga tak dihitung sebagai 50 tokoh Islam berpengaruh di dunia.
Baca Juga: Doakan Arwah Korban, Warga Kosambi Tahlilan di Pabrik Petasan
Ulama-ulama panutan hasil survei Alvara Research Center itu ialah, ustazah Mama Dedeh, Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym, dan Rizieq Shihab.
Sementara posisi puncak dalam daftar 50 Tokoh Muslim Berpengaruh Sedunia 2018 itu, ditempati Profesor Sheikh Ahmad Muhammad Al-Tayyeb, Grand Sheikh Al-Azhar University.
Raja Arab Saudi Salman bin Abdul Aziz al-Saud berada di ranking kedua. Sementara Raja Yordania sekaligus pemelihara situs suci Yerusalem, Abdullah II bin Al-Hussein, berada di peringkat ketiga.
Sedangkan posisi keempat dan kelima masing-masing ditempati oleh pemimpin tertinggi Muslim Syiah Iran Ayatollah Hajj Sayyid Ali Khamenei dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- DPR Pertanyakan, Pemerintah Menjawab, Dari Mana Datang Isu Kipas Angin Rp1,8 T untuk Kopdes?
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Kulit Sawo Matang Jangan Salah Pilih Warna Lipstik! Ini 8 Pilihan yang Bikin Wajah Cerah Seketika
Pilihan
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
Terkini
-
Jangan Lama-lama Pegang Saham DCII, Ada Warning
-
Lee Do Hyun Resmi Gabung Lee Byung Hun dan Go Youn Jung dalam Film Nambeol
-
Shin Tae-yong Ubah Strategi, Persija Andalkan Tim Senior di Piala Presiden 2026
-
Bentrok Pendukung di Gedung DPRD Riau, Dua Anggota Dewan Segera Diperiksa
-
4 HP Kamera OIS di Bawah Rp3 Juta, Hasil Foto Tajam dan Video Lebih Stabil
-
Xiaomi 18 Series Bakal Debut Lebih Cepat, Ini Bocoran Model dan Jadwal Peluncurannya
-
Komitmen Menjaga Transparansi ke Media, Gubernur Khofifah Raih Pimred Award 2026 dari Dewan Pers RI
-
115 Napi Kelas Kakap Lapas Surabaya Mendadak Dipindah ke Nusakambangan
-
5 Tone Up Sunscreen untuk Kulit Berminyak: Anti Lengket, No White Cast!
-
Dunia di Ambang Krisis? Ancaman Blokade Laut Houthi Ancam Pasokan Minyak Global