Suara.com - Mahyudin dikabarkan segera dicopot dari posisinya sebagai Wakil Ketua MPR. Partai Golkar mengajukan Siti Hediati Hariyadi atau beken disebut Titiek Soeharto sebagai pengganti Mahyudin.
Ia mengatakan, usul pencopotan jabatan merupakan hal lumrah dalam politik. Tapi, ia belum mendapat alasan tepat dari DPP Partai Golkar mengenai rencana pencopotan dirinya.
"Karena di UU No 2 Tahun 2018 tentang MPR, DPR, DPD, DPRD, pemimpin MPR hanya bisa diganti kalau dia sudah mengundurkan diri, meninggal dunia atau sudah berhalangan tetap," kata Mahyudin di DPR, Jakarta, Senin (19/3/2018).
Mahyudin sendiri mengakui belum mengundurkan diri. Dia merasa masih mampu menjalankan semua tugas sebagai pemimpin MPR.
Mahyudin bahkan menaruh curiga, rencana pencopotan dirinya sebagai Wakil Ketua MPR karena perbedaan sikap politik dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.
"Saya sih dingin saja menyikapinya. Bahwa mungkin saja saya ada perbedaan gaya politik dengan ketua umum, bisa juga ini masalah suka atau tidak suka ya," ujar Mahyudin.
Mahyudin mengakui sejal awal sudah ada pembicaraan mengenai posisi Wakil Ketua MPR akan dijabat oleh mantan istri Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra tersebut.
Sebab, kata dia, itu merupakan kompensasi terhadap Titiek yang tak maju sebagai calon Ketua Umum Partai Golkar pada musyawarah luar biasa beberapa waktu lalu.
Namun, Mahyudin meyakini pemimpin MPR tak akan menindak lanjuti apabila DPP Golkar berkirim surat mengenai pergantian dirinya.
Baca Juga: Cerita Fahri Hamzah Bantah Sebar Hoax: Saya Pintar
"Kita tunggu saja apakah surat dari DPP sudah masuk ke MPR. Ya kalau ke masuk MPR, biasanya kami akan bahas dengan pemimpin. Tapi saya kira, di pimpinan MPR juga taat asas hukum, taat undang-undang. Saya kira, saya percaya bahwa MPR tidak akan melanggar UU. Jadi tidak akan ditindaklanjuti," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
Rano Karno Terharu Lihat Warga Jakarta Makin Tertib, Protes Soal CFD Dianggap Wajar
-
Blusukan Terakhir di Lampung, Jokowi Sempatkan Jajan Es Kopi dan Rujak Buah
-
Sentil Gaji Direksi, Prabowo Setuju Laba BUMN Dialokasikan untuk Riset
-
Mulai Agustus 2026, Jakarta Berhenti Kirim Sampah Mentah ke Bantar Gebang
-
Prabowo: Kampus Itu Arena Adu Gagasan, Bukan Tempat Pertentangan
-
Daftar 5 Calon Manajer Kopdes Meninggal Dunia Saat Latsarmil: Gejala, Penyebab dan Kronologi
-
Diduga Intimidasi Dokter hingga Meninggal, Legislator PKB Terancam Sanksi Berat
-
Fakta-fakta Kematian 5 SPPI Calon Manajer Koperasi saat Jalani Latihan Militer
-
Awas Kena Derek! Dishub DKI Mulai Rutin Razia Parkir Liar di Senopati dan Gunawarman Tiap Weekend
-
Aktivasi di CFD FX Sudirman, Mozy Ajak Masyarakat Kenali Layanan Perjalanan Digital