Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI tetap mengapresiasi tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilihan gubernur (Pilgub) Jawa Barat dan Pilkada serentak di 16 Kabupaten/Kota di Jawa Barat.
Tingkat partisipasi masyarakat dalam Pilkada serentak di Jawa Barat mencapai 71 persen. Komisioner KPU RI, Pramono mengatakan persentase partisipasi masyarakat Jawa Barat memang masih dibawah target nasional. Dimana, target nasional penggunaan hak suara pada Pilkada 2018 yakni sebesar 73 persen.
"Dari segi partisipasi nasional belum memenuhi target, tapi dari yang ada harus diapresiasi," ujar Pramono di sela Rapat Pleno rekapitulasi penghitungan suara tingkat provinsi Pilgub Jawa Barat, di Aula KPU, Jalan Garut, Bandung, Jawa Barat, Minggu (8/7/2018).
Menurutnya kesadaran masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam berpolitik. Terutama dalam menggunakan hak suaranya di Pilkada serentak memang perlahan mengalami kenaikan.
"Ada kecenderungan menurun, tapi di daerah ada kenaikan, Jawa Barat dari 63 persen pada 2013, sekarang 71 persen di 2018, sekarang capaiannya bukan main, dari upaya yang dilakukan teman - teman itu harus kita apresiasi," jelasnya.
Pramono pun mengapresiasi penyelenggaraan yang dilakukan. KPU Jawa Barat, Bawaslu, dan Kepolisan lantaran Pilkada kali ini berjalan dengan lancar dan nyaris tidak ada hambatan.
"Terima kasih juga untuk 4 pasangan calon yang berkompetisi sehat, rivalitas politik yang ada bisa dijaga dengan kondisi baik, kita bangun sportivitas untuk menerima hasilnya, ada persaingan, konstenstasi, tapi yang penting itu harus ada spirit sportivitas," tutupnya. (Aminuddin)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Paus Leo Kritik Donald Trump: Tuhan Tolak Doa Pemimpin Pengobar Perang
-
Update SNBP 2026: Cek Hasil Seleksi Jalur Prestasi Resmi
-
Soroti Kasus Amsal Sitepu, Praktisi Hukum Desak Perlindungan Hukum Bagi Pekerja Kreatif
-
Belanja Pegawai Mau Dibatasi 30 Persen APBD, Pemprov DKI Pastikan PPPK Jakarta Tak Dikorbankan
-
Earth Hour 2026: Pertamina Hemat 9 MW Energi dan Tekan 2 Ton Emisi CO2
-
Arus Balik Lebaran 2026 Melandai, Jasa Marga: 2,9 Juta Kendaraan Sudah Masuk Jakarta
-
Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
-
Aparat Israel Halangi Pemimpin Gereja Masuk Makam Kudus di Misa Minggu Palma
-
Pesawat AWACS E-3 Milik AS Hancur Kena Serangan Iran di Arab Saudi
-
Realisasi Bantuan Jaminan Hidup Terus Meningkat, Jadi Penunjang Hidup Penyintas