Suara.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno mendapatkan sumbangan berupa tiga karung kaos kampanye dari pendukungnya. Sumbangan semacam itu disebut Sandiaga sebagai bentuk partisipatif kolaboratif.
Seperti yang sudah diberitakan sebelumnya, baik Prabowo selaku Capres nomor urut 02 maupun Sandiaga seringkali curhat kalau pada Pilpres 2019 ini mengalami kekurangan dana untuk berkampanye. Keduanya juga tak sungkan membuka tangan untuk menerima sumbangan dari masyarakat.
Sandiaga menerima sumbangan itu dari salah satu pendukungnya yang bernama Rama. Tak sedikit, Rama menyumbangkan total 600 kaos untuk keperluan kampanye Prabowo – Sandiaga.
"Sekarang kita mendapatkan partisipasi kolaboratif dari Mas Rama yang menyumbangkan 600 kaos. Tiga karung, satu karung 200 kaos," kata Sandiaga dalam acara Senja Bersama Sandiaga di Warunk Upnormal, Jalan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (28/11/2018).
Sandiaga mengapresiasi perhatian masyarakat yang mulai mengubah pandangannya, bahwa dana kampanye kandidat capres - cawapres bisa dihimpun dari sumbangan masyarakat.
"Kami lihat mulai bermunculan di masyarakat bahwa kita bisa tekan biaya kampanye. Kami bisa tekan pengeluaran dari biaya pemenangan nasional," ujarnya.
Oleh sebab itu, Sandiaga mengharapkan partisipatif kolaboratif yang sudah mulai bergerak di lingkungan pendukung Prabowo - Sandiaga bisa diteruskan pada seluruh daerah.
"Karena kami sekarang sudah bisa menimbulkan politik, menggalang politik partisipatif kolaboratif ini kita harapkan juga bisa jadi efek bola salju, menggelinding ke wilayah Indonesia.”
Baca Juga: Van Gaal: Neymar Individualistis, Nggak Bagus buat Barcelona
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno