Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan menargetkan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) PT. Freeport Indonesia akan diselesaikan Rabu (19/12/2018), hari ini. Saat ini, IUPK masih dalam tahap finalisasi di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).
Jonan mengatakan, sedikitnya ada lima poin kesepakatan kerjasama antara pemerintah dengan Freeport McMoran. Menurutnyaa, dua kesepakatan yang tersia di antaranya yakni menunggu finalisasi yang ditargetkan selesai hari ini.
"Kita menargetkan final sebelum akhir 2018. Keputusan menterinya mestinya hari ini atau besok paling lambat (selesai)," kata Jonan saat ditemui di Kantor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Jakarta Pusat, Rabu (19/12/2018).
Jonan menjelaskan, poin kesepakatan pertama terkait divestasi yang siap dibayar oleh Inalum jika kesepakatan telah selesai. Selanjutnya poin kedua, Freeport telah sepakat untuk mengubah kontrak karya menjadi IUPK.
Tak hanya itu, Freeport juga sepakat untuk membangun smelter dalam jangka waktu lima tahun setelah IUPK disepakati. Saat ini hanya menunggu Menteri KLHK Siti Nurbaya dan Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk segera menyelesaikan persoalan Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH) dan poin-poin penerimaan negara.
"Penerimaan negara kemarin Bu Ani bilang ke saya sudah selesai. Ya Kepmennya paling lambat sore ini atau paling tidak besok pagi paling lambat. Bu Siti juga sore ini akan selesaikan IPPKH. Tim sudah bicara sama bu Siti. IPPKH paling enggak entar sore atau besok pagi," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Langit Jakarta 'Bocor', Mengapa Modifikasi Cuaca Tak Digunakan Saat Banjir Melanda?
-
Debit Air Berpotensi Naik, Ditpolairud Polda Metro Jaya Sisir Permukiman Warga di Pluit
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
El Clasico Legenda Bakal Hadir di GBK, Pramono Anung: Persembahan Spesial 500 Tahun Jakarta
-
Jakarta Dikepung Banjir, Ini 5 Cara Pantau Kondisi Jalan dan Genangan Secara Real-Time
-
Superflu vs Flu Biasa: Perlu Panik atau Cukup Waspada?
-
BNI Pertegas Dukungan Sekolah Rakyat untuk Perluas Pemerataan Pendidikan Nasional
-
Tutup Rakernas I 2026, PDIP Umumkan 21 Rekomendasi Eksternal
-
Banjir Rendam Jakarta, Lebih dari Seribu Warga Terpaksa Mengungsi
-
Hujan Deras Rendam 59 RT di Jakarta, Banjir di Pejaten Timur Capai Satu Meter