Suara.com - Capres dan Cawapres nomor urut 02 Prabowo Subianto – Sandiaga Uno mempersiapkan program Rumah Siap Kerja, bagi generasi muda Indonesia. Program itu disiapkan untuk mengantisipasi ledakan bonus demografis usia produktif pada masa mendatang.
Tim Ahli Sandinomics, Alex Yahya Datuk menjelaskan Prabowo – Sandiaga siap membantu anak-anak muda di Indonesia menghadapi tantangan global dengan kemampuan yang mumpuni.
Namun, Alex enggan menyamakan Rumah Siap Kerja dengan Badan Latihan Kerja (BLK) yang sudah disediakan oleh pemerintah.
"Dalam Rumah Siap Kerja itu ada fungsi pertama itu konsultasi. Jadi si anak muda itu datang dan lalu berkonsultasi dengan konsultan yang profesional biasanya adalah pakar-pakar yang mungkin berlatarbelakang psikologi," kata Alex dalam acara 'Referendum Ekonomi Yang Aman, Adil Makmur untuk Rakyat Indonesia' di Prabowo - Sandiaga Media Center, Jalan Sriwijaya I, Jakarta Selatan, Jumat (22/3/2019).
Rumah Siap Kerja dijelaskan Alex memiliki konsep youth job center atau pusat lapangan kerja bagi anak muda yang sudab dijalankan di beberapa negara.
Di mana banyak dari anak-anak yang berasal dari lulusan SMA masih kebingungan memutuskan masa depannya.
Selain memberikan konsultasi, Rumah Siap Kerja juga menyediakan pelatihan bagi para anak-anak muda yang memutuskan untuk memilih jalur di luar akademis, semisal menjadi wirausahawan.
Namun, Alex menegaskan Rumah Siap Kerja tidak akan menjadi penyelenggara pelatihan, akan tetapi nantinya Rumah Siap Kerja akan bekerja sama dengan organisasi, institusi negara, bahkan perusahaan swasta.
"Nah di situ kan ada lembaga NGO mungkin yang bisa mendukung, institusi negara bisa juga, dan perusahaan,” ujarnya.
Baca Juga: Anies Mau Tambah Alat Pengubah Air Laut Jadi Air Bersih di Kepulauan Seribu
Kemudian Rumah Siap Kerja juga memudahkan anak-anak muda mendapatkan lapangan pekerjaan yang sesuai dengan minatnya. Bekerja sama dengan banyak perusahaan, nantinya Rumah Siap Kerja menjadi jembatan antara pencari pekerjaan dengan pencari pegawai.
"Kita data dan kita link and match dengan market yang ada, bilamana sudah ada tersedia maka kita akan salurkan," ujarnya.
Apabila anak-anak muda itu belum mendapatkan pekerjaan yang pas, Rumah Siap Kerja juga tidak akan berdiam diri sampai situ.
Alex menjelaskan, kalau Rumah Siap Kerja tersebut akan memberikan kegiatan-kegiatan positif seperti olahraga atau beribadah. Dengan begitu, setidaknya anak-anak muda Indonesia memiliki mental yang bagus dengan akhlak yang baik.
"Ini adalah membangun manusia, ini adalah membangun bangsa kita untuk siap berkompetisi di era yang demikian kompetitif terutama ketika kita mengantisipasi bonus demografi 2030-2040," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Sandiaga Ajak Warga Muhammadiyah Kembalikan Akal Sehat
-
Heboh Mobil Berpelat TNI Diduga Bawa Logistik Prabowo-Sandi, Ini Kata BPN
-
Cerita Prabowo Dituduh Zionis hingga Islam KTP
-
Bicara Kabinet, Prabowo - Sandiaga Colek Erwin Aksa dan Rizal Ramli
-
4 Curhat Prabowo di Depan Pengusaha, Guyon Minta Sumbangan sampai Diejek
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Israel Dituding Jadikan Perang Timur Tengah Jadi Konflik Agama
-
Ada 2 Pembalap Indonesia di Mandalika 2026! Ini Update Terbaru Penjualan Tiket MotoGP
-
KPK Pertanyakan Selisih Uang yang Dikembalikan Menhut Raja Juli, ke Mana Sisanya?
-
5 Cara Memakai Sunscreen Spray yang Benar, Bukan Asal Semprot
-
Polisi Selidiki Temuan Senjata Api dan Airsoft Gun di Yayasan Sekolah Swasta Jaksel
-
Urutan Pemakaian Cleansing Balm, Facial Wash, dan Toner yang Benar
-
Tuntutan Diproses Pemerintah, Said Iqbal Pastikan Tak Ada Demo Buruh Besar-besaran hingga September
-
Menjaga Amanah Wakaf Hijau: Niat Mulia Jangan Mangkrak di Atap Masjid
-
4 Cushion Glowing Terbaik untuk Kulit Kering agar Tidak Patchy
-
Drama Law School, Perjuangan Mahasiswa Hukum Membongkar Misteri Pembunuhan