Suara.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah akan menyelenggarakan seri webinar "Kebijakan Penggunaan Dana BOP (Bantuan Operasional Penyelenggaraan) Adaptasi Masa Pandemi Covid-19 dan Persiapan Penyaluran Dana BOP Tahap II Tahun 2020".
Webinar ini diharapkan mampu mendongkrak sekolah untuk melakukan input data Dapodik yang termutakhir dan mampu memacu pemda untuk segera melaporkan penyaluran tahap sebelumnya, sehingga penyaluran BOP tahap II Tahun 2020 ini dapat berjalan optimal dan tidak mengalami keterlambatan.
Webinar akan dibuka langsung oleh Direktur Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, dan akan diselenggarakan Selasa (22/9/2020), pukul 08.00 - 11.00 WIB melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara langsung di kanal Youtube Ditjen PAUD Dikdasmen.
Berbeda dengan Bantuan Operasional Sekolah (BOS), BOP disalurkan dari Kas Umum Negara (KUN) ke Kas Umum Daerah (KUD) kabupaten/kota, dan selanjutnya ke satuan pendidikan. Peran pemerintah kabupaten/kota menjadi ujung tombak dalam kecepatan penyaluran dan pelaksanaan BOP di satuan pendidikan. Semakin cepat salur, semakin cepat pula satuan pendidikan memanfaatkan dana BOP.
Penyaluran BOP dilakukan dalam dua tahap, dan saat ini akan menghadapi penyaluran tahap dua. Berbagai langkah percepatan telah dilakukan, termasuk dengan mengadakan webinar ini.
Webinar ini sangat perlu dilakukan karena melihat perkembangan pengiriman data satuan PAUD, satuan pendidikan PKBM, dan SKB menunjukkan progres yang lambat. Selain itu, masih terdapat 169 kab/kota yang belum memberikan pelaporan penyaluran pada tahap 1 yang menjadi syarat penyaluran pada tahap 2.
Atas dasar di atas, Kemendikbud memandang perlu mengadakan webinar ini untuk memacu sekolah segera input data dan pemda untuk segera melakukan pelaporan.
Materi pada webinar cukup menarik, ada sesi diskusi khusus untuk menjawab permasalahan-permasalahan di lapangan, seperti sinkronisasi Dapodik, strategi penyaluran agar cepat, aman dan akuntabel, serta bagaimana strategi penggunaan dana BOS agar tetap optimal di masa pandemi Covid-19 dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya, antara lain Tim Dapodik PAUDDasmen, Tim BOP PAUD dan Tim BOP Pendidikan .
Baca Juga: Blak-blakan! Kemendikbud Ungkap 6 Provinsi Ini Banyak Warga Buta Aksara
Berita Terkait
-
Cara Dapatkan Bantuan Kuota Data Internet dari Kemendikbud di Batam
-
Mendikbud Nadiem Bantah Hapus Mata Pelajaran Sejarah
-
Pelajaran Sejarah Terancam Hilang, Sejarawan JJ Rizal: Kekuasaan Durhaka
-
Heboh Wacana SMA Tak Wajib Belajar Sejarah, Ini Kata Kemendikbud
-
Cara Mendapatkan Kuota Gratis AXIS dan XL dari Kemendikbud
Terpopuler
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Drama Keluarga Halilintar Memanas! Atta Akhirnya Bicara soal Isu Aurel Diabaikan di Foto Keluarga
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Anggota Brimob Aniaya Anak hingga Tewas di Tual, Menteri PPPA Turun Tangan: Sedang Koordinasi
-
Bripda MS Aniaya Anak Hingga Tewas, Yusril: Sungguh di Luar Perikemanusiaan
-
Sound Horeg dan Perang Sarung Dilarang Keras Selama Ramadan di Ponorogo, Apa Sanksinya?
-
Berbagi Piring Persaudaraan, Kala Ribuan Orang Menyemut Jadi Keluarga Masjid Jogokariyan
-
Pelajar SMA Aceh Barat Dikeroyok Oknum TNI, Praktisi Hukum Desak Pengadilan Militer
-
DPR Pastikan Kawal Kasus Bocah Sukabumi Tewas Dianiaya Ibu Tiri, Desak Pelaku Dihukum Berat
-
Kapolri Buka Suara soal Kasus Dugaan Penganiayaan Pelajar oleh Anggota Brimob di Maluku Tenggara
-
Tragedi Gajah Riau: Tiada Tahun Tanpa Kematian, Gading Hilang dan Kepala Dipotong Pemburu
-
Ketua Komisi III DPR Pastikan Kawal Kasus Kematian Anak 12 Tahun usai Dianiaya Ibu Tiri di Sukabumi
-
Waspada! WNA Australia Positif Campak Usai dari Bandung, Kemenkes Perketat Surveilans