Suara.com - Sebuah rumah sakit di Jepang tak sadar minum air toilet selama hampir 30 tahun karena pipa yang menyalurkan air salah terhubung ke kamar mandi.
Menyadur Daily Mail Kamis (11/11/2021) kesalahan ini ditemukan di rumah sakit Universitas Osaka di Suita, Jepang bulan lalu.
Rumah sakit mengumumkan pada 20 Oktober bahwa beberapa pipa air keran di departemen medis tidak terhubung dengan benar, Yomiuri Shimbun melaporkan.
Setelah diselidiki lebih lanjut, sekitar 120 keran dinyatakan salah terhubung dan masalah ini terjadi selama 30 tahun sejak rumah sakit dibuka tahun 1993.
Pipa yang salah ini membuat staf rumah sakit dan pasien menggunakan air toilet untuk minum, mencuci tangan dan berkumur tanpa mengetahui sumbernya.
Kesalahan itu mungkin tak pernah diketahui sampai manajemen memulai pembangunan instalasi pengolahan air yang baru. Saluran air yang tidak aman kemudian ditemukan selama inspeksi gedung baru.
Rumah sakit memeriksa warna, bau dan rasa air setidaknya seminggu sekali dan tidak ada masalah yang dilaporkan sejak pencatatan dimulai tahun 2014.
Pada konferensi pers, peneliti Universitas Osaka dan wakil presiden rumah sakit Kazuhiko Nakatani mengeluarkan permintaan maaf.
"Saya sangat menyesal bahwa rumah sakit universitas yang menyediakan perawatan medis tingkat lanjut telah menyebabkan kecemasan." Ia menambahkan, universitas akan mengecek secara rutin sambungan pipa air mereka.
Baca Juga: 44 Persen Pipa Air di Jakarta Bocor, Paling Banyak di Jakarta Utara
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Seskab Teddy: Presiden Prabowo Bakal ke Rusia Dalam Waktu Dekat
-
Pastikan Program Unggulan Presiden Berjalan, Mendagri Tinjau Program Perumahan Rakyat di Tomohon
-
Seskab Teddy Bantah Isu Indonesia Bakal 'Chaos': Itu Narasi Keliru!
-
Diversifikasi Pasar Belum Optimal, Indonesia Rentan Terseret Dampak Konflik Timur Tengah
-
Seskab Teddy Sebut Ada Fenomena Inflasi Pengamat: Beri Data Keliru, Picu Kecemasan
-
Kritik Wacana War Tiket Haji, Pakar UGM: Negara Seharusnya Beri Kesetaraan Bukan Ruang Kompetisi
-
Tentara Israel Klaim Temukan Buku Mein Kampf Saat Cari Prajurit yang Tewas di Lebanon
-
Awal Mula Sahroni Sadar Diperas KPK Gadungan Rp300 Juta, Berawal dari Tamu Perempuan di DPR
-
KPK Bongkar Modus 4 Pegawai Gadungan yang Peras Ahmad Sahroni, Ternyata Bukan yang Pertama Kali!
-
Kasus Andrie Yunus Tetap di Militer, Menko Yusril Respons Usul Gibran Soal Hakim Ad Hoc