Suara.com - Sebuah rumah sakit di Jepang tak sadar minum air toilet selama hampir 30 tahun karena pipa yang menyalurkan air salah terhubung ke kamar mandi.
Menyadur Daily Mail Kamis (11/11/2021) kesalahan ini ditemukan di rumah sakit Universitas Osaka di Suita, Jepang bulan lalu.
Rumah sakit mengumumkan pada 20 Oktober bahwa beberapa pipa air keran di departemen medis tidak terhubung dengan benar, Yomiuri Shimbun melaporkan.
Setelah diselidiki lebih lanjut, sekitar 120 keran dinyatakan salah terhubung dan masalah ini terjadi selama 30 tahun sejak rumah sakit dibuka tahun 1993.
Pipa yang salah ini membuat staf rumah sakit dan pasien menggunakan air toilet untuk minum, mencuci tangan dan berkumur tanpa mengetahui sumbernya.
Kesalahan itu mungkin tak pernah diketahui sampai manajemen memulai pembangunan instalasi pengolahan air yang baru. Saluran air yang tidak aman kemudian ditemukan selama inspeksi gedung baru.
Rumah sakit memeriksa warna, bau dan rasa air setidaknya seminggu sekali dan tidak ada masalah yang dilaporkan sejak pencatatan dimulai tahun 2014.
Pada konferensi pers, peneliti Universitas Osaka dan wakil presiden rumah sakit Kazuhiko Nakatani mengeluarkan permintaan maaf.
"Saya sangat menyesal bahwa rumah sakit universitas yang menyediakan perawatan medis tingkat lanjut telah menyebabkan kecemasan." Ia menambahkan, universitas akan mengecek secara rutin sambungan pipa air mereka.
Baca Juga: 44 Persen Pipa Air di Jakarta Bocor, Paling Banyak di Jakarta Utara
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
Terkini
-
Darah Tumpah di Caracas, 75 Tewas Saat Pasukan AS Serbu dan Tangkap Presiden Maduro
-
Wagub Babel Dicecar 10 Jam di Bareskrim, Misteri Ijazah Sarjana Terkuak?
-
Yusril Sebut Batas Kritik dan Hinaan di KUHP Baru Sudah Jelas
-
Update Terbaru Kompleks Haji Indonesia di Arab Saudi, Siap Meluncur Tahun Ini
-
Rugikan Negara Rp16,8 Triliun, Isa Rachmatarwata Dipenjara 1,5 Tahun
-
'Raja Bolos' di MK: Anwar Usman 113 Kali Absen Sidang, MKMK Cuma Kirim Surat Peringatan
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
AS Ancam 'Serang' Iran, Senator Sebut Rezim Teheran Mirip dengan Nazi
-
Anak Marah Gawainya Dilihat? Densus 88 Ungkap 6 Ciri Terpapar Ekstremisme Berbahaya
-
ART di Serang Nekat Jadikan Anak Majikan Jaminan Utang, Minta Tebusan Rp10,5 Juta