Suara.com - Anda harus tahu, bahwa pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2022 tidak akan dibuka. Namun sebagai gantinya, pemerintah akan fokus dengan ketersediaan formasi PPPK 2022.
Kebijakan tersebut sebagaimana yang telah disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo. Lantas, seperti apa formasi PPPK 2022?
Keputusan rekrutmen PPPK tahun 2022 ini telah tertuang di dalam Surat Menteri PANRB Nomor B/1161/M.SM.01.00/2021 tertanggal 27 Juli 2021 perihal Pengadaan ASN Tahun 2022. Adapun formasi PPPK 2022 yang tersedia, di antaranya adalah sebagai berikut:
- Tenaga pendidik
- Tenaga kesehatan
- Tenaga penyuluh atau tenaga teknis
Dikatakan, kebijakan ini berkaca dari kebijakan yang diimplementasikan oleh beberapa negara-negara maju. Kebijakan tersebut terkait jumlah ASN di mana jumlah civil servant atau PNS yang ada lebih sedikit dan jumlah government worker/public services (PPPK) lebih banyak.
Selain itu, pertimbangan lain untuk tidak membuka formasi CPNS 2022 dan lebih fokus pada rekrutmen PPPK untuk seleksi CASN 2022 adalah mengenai keterbatasan waktu.
Pasalnya, rangkaian pelaksanaan seleksi CPNS disebut relatif membutuhkan waktu yang lebih lama jika dibandingkan dengan PPPK, sehingga dikhawatirkan tidak akan selesai cepat waktu jika membuka formasi CPNS pada tahun 2022 ini.
Kendati demikian, formasi CPNS tetap dibuka melalui skema sekolah kedinasan, di mana formasi CPNS dapat dibuka kembali secara terbatas pada tahun 2023 mengikuti kebijakan yang akan berlaku nantinya.
Di samping itu, pertimbangan lulusan terbaru (fresh graduate) yang ingin bergabung serta mengabdi pada negara melalui jalur PPPK juga sedang dikaji. Oleh karena itu, kajian tersebut akan mempertimbangkan sara memiliki pengalaman kerja bagi formasi PPPK 2022.
Formasi PPPK 2022
Baca Juga: Cara Beli Materai Elektronik untuk PPPK 2022, Tenaga Honorer Wajib Tahu!
Sebagaimana yang telah diketahui, bahwa pemerintah telah menetapkan jumlah formasi pengadaan CASN tahun 2022. Seleksi CASN 2022 akan dibuka sebanyak 530.028 formasi, semuanya khusus untuk formasi PPPK.
MenpanRB Azwar Anas menjelaskan, bahwa jumlah tersebut merupakan total dari penetapan kebutuhan untuk instansi pusat sebanyak 90.690 dan instansi daerah sebanyak 439.338 yang diperoleh dari data per 6 September 2022.
Adapun seleksi CASN pada tahun 2022 ini lebih difokuskan untuk tenaga kesehatan dan guru. Secara rinci, berikut ini adalah jumlah formasi PPPK daerah untuk rekrutmen CASN 2022 yang telah ditetapkan.
- PPPK Guru sebanyak 319.716 orang
- PPPK tenaga kesehatan sebanyak 92.014 orang
- PPPK tenaga teknis sebanyak 27.608 orang
Demikian informasi mengenai formasi PPPK 2022 yang perlu diketahui. Pastikan Anda memerhatikan persyaratan dan tata cara pendaftarannya. Semoga berhasil dan lolos seleksi menjadi ASN.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Cara Beli Materai Elektronik untuk PPPK 2022, Tenaga Honorer Wajib Tahu!
-
Cara Buat Akun PPPK 2022 di sscasn.bkn.go.id dan Jadwal Seleksi Lowongan Guru
-
Cara Membedakan Materai Elektronik Asli, Waspada Banyak e-Materai Palsu!
-
Cara Cek Status PPPK Tenaga Kesehatan 2022 di nakes.kemkes.go.id, Jangan Buru-buru Daftar di SSCASN
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
Heboh Kereta Kuda Turis Central Park New York Mengamuk, Turis India Tewas Mengenaskan
-
Dua Kubu Massa Berhadapan di Patung Kuda, Saling Adu Argumen soal Program MBG
-
Korban Travel Haji Hanania Group Diperkirakan Tembus 3.000 Orang, Kerugian Capai Rp 95 Miliar
-
Diperiksa KPK 7 Jam! Bos Maktour Fuad Hasan Cuma Ketawa Ditanya Soal Illegal Gain Rp27,8 M
-
Bos Maktour Bantah Ada Transaksi untuk Dapat Kuota Haji Tambahan
-
Komisi X DPR Dukung Gibran Libatkan Mahasiswa dalam Kunker Pantau Program MBG
-
Jajaran Direksi Himbara Merapat ke Istana, Prabowo Gelar Rapat Tertutup Bahas Ekonomi
-
MBG Jangan 'Makan' Hak Guru dan Beasiswa dari Anggaran Pendidikan!
-
Presiden Setujui Anggaran Rp 100,1 Triliun untuk Rehabilitasi Pascabencana di Tiga Provinsi Sumatra
-
Bukan Sekadar Pertemuan Biasa, Ini Agenda Utama Prabowo Panggil Bos Himbara hingga Rosan ke Istana