Suara.com - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memberikan pernyataan percaya diri dalam menyambut Pemilu 2024. Partai yang dipimpin Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin ini mengklaim selalu sebagai partai penentu dalam setiap gelaran Pilpres.
Mengutip Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Wakil Sekretaris Jenderal PKB, Syaiful Huda secara sesumbar mengatakan bahwa siapapun yang bersanding dengan Cak Imin, maka sudah pasti akan menang Pilpres 2024.
"Dari awal kita selalu ngomong dari Pilpres ke Pilpres kan PKB penentu, selalu jadi bandul penentu. Artinya ya Cak Imin jadi cawapresnya, siapapun (capresnya) ya akan jadi pemenang," ujar Huda di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (15/11/2022).
Ketua Komisi X DPR ini menjelaskan bahwa partainya juga sadar tengah berkoalisi dengan Partai Gerindra melalui Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya. Ia juga mengakui elektabilitas PKB masih berada di bawah Gerindra, sehingga mendapat porsi lebih kecil, yakni posisi cawapres.
"Dari awal ketika kita koalisi Gerindra, kita pegang etik dan fatsun politik, suara PKB di bawah Gerindra. Ya porsi kita pasti ambil porsi (calon) wapres dengan asumsi kita harus mengubah hasil muktamar PKB yang meminta Cak Imin jadi capres," terang Huda.
Sebagai informasi, Partai Gerindra dan PKB sendiri telah memenuhi ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold, yakni sebesar 20 persen. Meski demikian, kedua partai ini memang disebut masih saling melihat pesaingnya di Pilpres 2024.
"Semua partai masih ngintip, tapi kalau kita lihat konfigurasi Gerindra-PKB lebih progres. Coba kita lihat PDIP belum (mengumumkan capres) walau sudah memenuhi 20 persen, NasDem dorong Mas Anies belum memenuhi presiden threshold," kata Huda.
Sementara itu, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya menyerahkan sepenuhnya kewenangan terkait Pemilu 2024 kepada Cak Imin dan Prabowo. Hal tersebut termaktub dalam piagam deklarasi yang ditekan pada Agustus 2022 lalu.
"Jadi koalisi PKB dan Gerindra itu tidak lagi siapa capres-cawapres pada institusi, tapi langsung pada personal ketua umumnya, ditentukan oleh dua belah pihak," pungkasnya.
Baca Juga: Donald Trump Umumkan Maju di Pilpres 2024
Berita Terkait
-
Donald Trump Umumkan Maju di Pilpres 2024
-
Prabowo Sebut Singkong Bisa Selamatkan Dunia, Eks Komandan NATO Langsung Kasih Dukungan
-
Ada Motif Dibalik Pertemuan Anies Baswedan dan Gibran Rakabuming Raka?
-
Soroti Potensi Polarisasi Di Pilpres 2024, NasDem: Rekonsiliasi Cuma Di Kalangan Elite
-
Apa Alasan Nama Erick Thohir Selalu Diingat Elite PAN? Ini Jawabannya
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI
-
Niat Gasak HP ASN di Tengah Gemerlap Imlek di Bundaran HI, Pria Paruh Baya Diciduk
-
Geledah Rumah di Ciputat, KPK Sita Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar Terkait Kasus Bea Cukai
-
Ancaman Bagi Koruptor! Gibran Ingin Aset Hasil Judol Hingga Korupsi Disita, Apa Kata Pukat UGM?
-
Penumpang LRT Jabodebek Usul Penambahan Gerbong Khusus Wanita Guna Cegah Pelecehan