Suara.com - Menteri Pertahanan Korea Selatan Kim Yong-hyun mengundurkan diri pada hari Kamis, kata kantor presiden, setelah kekacauan yang disebabkan oleh penerapan darurat militer sementara oleh Presiden Yoon Suk Yeol.
"Hari ini, Presiden menerima pengunduran diri Menteri Pertahanan Nasional Kim Yong-hyun dan menyetujui pemecatannya, serta mencalonkan Duta Besar untuk Arab Saudi Choi Byung-hyuk sebagai kandidat menteri yang baru," kata kantor Yoon.
Para pembantu utama Presiden Yoon Suk Yeol dari Korea Selatan mengajukan pengunduran diri pada Rabu pagi saat ia menghadapi kemarahan yang meluas atas pemberlakuan darurat militer yang dilakukannya semalam, sebuah langkah yang ia batalkan dalam hitungan jam.
Deklarasi darurat militernya, dalam pidato yang disiarkan di televisi secara tidak terjadwal pada Selasa malam, memicu kekacauan politik di dalam salah satu sekutu terdekat Amerika di Asia dan membangkitkan kenangan akan rezim diktator pascaperang yang membungkam perbedaan pendapat secara damai dan menciptakan negara polisi.
Namun, taktik Yoon tampaknya menjadi bumerang selama satu malam yang menegangkan, dan sebelum matahari terbit di Seoul pada Rabu, ia telah mundur.
Saat demonstrasi yang sebagian besar berlangsung damai di Seoul, Majelis Nasional yang beranggotakan 300 orang memberikan suara 190-0 untuk mencabut darurat militer, sebuah teguran cepat atas tanggapan Yoon terhadap krisis politik. Beberapa jam kemudian, Yoon mengumpulkan kabinetnya, yang menyetujui perubahan tersebut.
Pada Rabu pagi, beberapa ajudan senior Yoon, termasuk kepala stafnya, secara kolektif mengajukan pengunduran diri mereka, menurut KBS, penyiar nasional Korea Selatan, dan kantor berita Yonhap.
Konsekuensinya sekarang tidak jelas. Ribuan pengunjuk rasa berkumpul di luar Majelis Nasional, meneriakkan, "Akhiri darurat militer!" Yang lain memenuhi satu ruas jalan delapan jalur untuk menuntut penangkapan Yoon. Terjadi protes di pusat kota Seoul setelah serikat pekerja dengan lebih dari satu juta anggota mengumumkan "mogok umum tak terbatas" untuk menuntut pengunduran diri Yoon.
Berita Terkait
-
Ulasan Family by Choice: Drama Korea Trending Tentang Keluarga Tak Sedarah
-
Krisis Politik Guncang Korea Selatan, Masa Depan Negara Dipertanyakan
-
Darurat Militer Bikin Heboh Dunia, Gamer Korsel: League of Legends is Life
-
Tajir Banget, Presiden Yoon Suk Yeol Punya Harta Rp 237 Miliar
-
Kabinet Korea Selatan Tawarkan Pengunduran Diri Massal di Tengah Gejolak Politik usai Pengumuman Darurat Militer
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Tambora Masuk Daftar RW Kumuh Jakarta, Pramono Akan Siapkan Pembenahan Besar-Besaran
-
Dokumen UFO Cuma Pengalihan Isu, Publik Diminta Jangan Percaya Omong Kosong Trump
-
Jakarta Percantik Rasuna Said Jelang HUT ke-499, Target Jadi Wajah Kota Global
-
Isu Menko Mengeluh Ada 'Dinding Pemisah' dengan Presiden, Amien Rais Beri Kode
-
Dokumen UFO AS Bongkar Objek Misterius Berputar Spiral Pada Ketinggian 41 Ribu Kaki di Asia
-
Dokumen UFO AS Bongkar Dugaan Kebohongan Rusia 25 Tahun Lalu, Apa Itu?
-
Ngeri! Calon Saksi di PN Jakarta Barat Dikejar dan Dianiaya, Videonya Viral di Medsos!
-
Jadi Mobil Prabowo Selama KTT di Filipina, Maung Garuda Ternyata Diterbangkan Pakai Airbus TNI AU
-
Nyempil di Antara 320 WNA, Satu WNI 'Alumni' Kamboja Jadi CS Judi Online Markas Hayam Wuruk!
-
Hercules Semprot Amien Rais soal Prabowo-Teddy: Jangan Bicara Kayak Preman Pasar!