Suara.com - Pesawat tempur Israel melancarkan tiga serangan udara jauh ke Lebanon timur pada hari Jumat untuk kedua kalinya sejak gencatan senjata mengakhiri perang antara Hizbullah dan Israel sebulan lalu, kata kantor berita milik pemerintah Lebanon.
Tidak ada korban yang dilaporkan dalam serangan di kota Qousaya di Lembah Bekaa dan targetnya masih belum jelas. Militer Israel mengatakan angkatan udaranya menyerang "infrastruktur yang digunakan untuk menyelundupkan senjata melalui Suriah" ke Hizbullah di dekat perlintasan Janta di perbatasan Suriah-Lebanon, sekitar 9 kilometer (5 mil) di utara Qousaya.
Israel menuduh Unit 4400 Hizbullah mengawasi operasi penyelundupan dari Iran melalui Suriah, menambahkan bahwa mereka telah membunuh komandan unit tersebut pada awal Oktober, lapor The Associated Press.
Sejak gencatan senjata berlaku pada 27 November, tentara Israel telah melakukan operasi hampir setiap hari di Lebanon selatan, termasuk penembakan, penghancuran rumah, penggalian, penembakan tank, dan serangan udara.
Tindakan-tindakan ini telah menewaskan sedikitnya 27 orang, melukai lebih dari 30 orang, dan menghancurkan bangunan-bangunan tempat tinggal, termasuk sebuah masjid.
Misi penjaga perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa, UNIFIL, mengatakan telah mengamati "tindakan-tindakan yang mengkhawatirkan" oleh pasukan Israel, termasuk penghancuran rumah-rumah dan penutupan jalan.
Pada hari Kamis, tentara Lebanon menuduh pasukan Israel melanggar gencatan senjata dengan merambah ke Lebanon selatan. Buldoser-buldoser Israel mendirikan barikade-barikade tanah untuk memblokir jalan-jalan di Wadi Al-Hujayr.
Tentara Lebanon pada hari Kamis kemudian mengatakan bahwa setelah intervensi oleh komite pengawasan gencatan senjata, pasukan Israel mundur, dan tentara Lebanon menyingkirkan penghalang-penghalang untuk membuka kembali jalan di daerah itu.
Gencatan senjata yang ditengahi AS, yang mengakhiri perang selama 14 bulan, menuntut agar pasukan Hizbullah dan Israel mundur dari Lebanon selatan dalam waktu 60 hari, yang memungkinkan pasukan Lebanon untuk secara bertahap dikerahkan ke selatan Sungai Litani.
Baca Juga: Israel Serang Yaman, Houthi Dituduh Selundupkan Senjata Iran
Berita Terkait
-
Tragedi Gaza: OKI Kecam Israel Bakar Rumah Sakit, 50 Tewas Terpanggang
-
Rumah Sakit Terakhir di Gaza Utara Luluh Lantak, WHO Serukan Gencatan Senjata
-
Tentara Lebanon Diserang Militan Suriah, Perbatasan Memanas!
-
Skandal! Israel Pasang Perangkat Mata-Mata di Rumah Sakit Gaza
-
Israel Serang Yaman, Houthi Dituduh Selundupkan Senjata Iran
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Jaksa Agung Resmi Terima Pengunduran Diri Febrie Adriansyah dari Jampidsus
-
Intelijen Israel Bongkar Dugaan Skenario Iran Bunuh Trump, Washington Respon Santai
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Polisi Periksa Taipan Tan Kian Jadi Saksi di Kasus Korupsi Jumbo yang Seret Jampidsus
-
Polisi Periksa 15 Saksi Korupsi, Sekuriti Rumah Jampidsus Febrie di Sentul Ikut Dicecar
-
Polda Metro Jaya Pastikan Bakal Periksa Jampidsus Febrie Soal Rumah, Dolar hingga Emas 74 Kg!
-
816 Titik Bazar Daging Murah Sudah Sambangi Permukiman Warga Jakarta
-
Kejagung Bantah Datangi Polda Metro Jaya Pasca Penggeledahan Cafe de'Clan Signature
-
Geledah 13 Lokasi dan Sita 74 Kg Emas Tapi Belum Ada Tersangka, Polda: Masih Pendalaman Paripurna