Suara.com - Sebuah video yang memperlihatkan aksi jorok sejumlah truk pengangkut limbah tinja di Jatinegara, Jakarta Timur, viral di media sosial dan memicu kemarahan publik.
Para sopir terekam kamera membuang muatan mereka langsung ke saluran air di pinggir jalan, menciptakan pemandangan yang menjijikkan dan membahayakan lingkungan.
Tak butuh waktu lama, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta langsung turun tangan dan berhasil menciduk tiga unit truk yang terlibat dalam aksi ilegal tersebut.
Kepala Seksi Penegakan Hukum DLH Jakarta, Hugo, membenarkan bahwa penindakan ini adalah respons cepat atas laporan yang viral di media sosial. Pihaknya langsung bergerak setelah menerima informasi dari awak media.
"Jadi, awal mula dari teman-teman media menyampaikan adanya dugaan pembuangan limbah dari kendaraan tinja di sekitar Jalan D.I. Panjaitan," ujar Hugo, Selasa (12/8/2025).
Menindaklanjuti laporan tersebut, tim DLH langsung melakukan "penyisiran" di sepanjang Jalan DI Panjaitan hingga Jalan Sutoyo untuk memburu para pelaku.
Kepergok Basah, Satu Truk Langsung Diciduk
Dalam operasi tersebut, petugas berhasil menghentikan dan mengamankan salah satu truk dengan nomor polisi B 9043 TNA. Penindakan ini sekaligus mengonfirmasi kebenaran video yang telah beredar luas.
Kini, ketiga truk yang terlibat harus menghadapi proses hukum atas perbuatan mereka yang secara sengaja mencemari lingkungan.
Baca Juga: WNA Ngamuk hingga Lukai Diri di Hotel Kalibata, Alasannya Bikin Geleng-geleng!
Video yang salah satunya diunggah akun Instagram @warungjurnalis ini merekam dengan jelas modus operandi para sopir. Mereka terlihat memarkirkan truk di pinggir jalan, menunggu situasi dianggap aman, baru kemudian melancarkan aksi jorok mereka.
“Terpantau sebanyak tiga truk limbah, yang membuang muatannya langsung ke saluran air, yang berada di pinggir jalan,” tulis akun tersebut dalam keterangannya.
Dari kejauhan, terlihat selang-selang besar diarahkan dari truk langsung ke dalam got. Aksi ini sontak membuat warga sekitar yang melihatnya terkejut dan resah. Kini, ketiga truk tersebut harus mempertanggungjawabkan perbuatannya di hadapan hukum.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Panggung Muktamar X PPP Berubah Jadi Ring Tinju, Sesama Kader Saling Serang di Depan Media
-
Drama Panas di Awal Muktamar X PPP: Adu Mulut 'Lanjutkan' vs 'Perubahan' Pecah Saat Mardiono Pidato
-
PPP 'Main Cantik': Tegas Dukung Pemerintahan Prabowo, tapi Ogah Didikte Jokowi soal Pilpres 2029
-
Aturan Main Tak Biasa di Muktamar X PPP: Institusi Haram Intervensi, tapi Petinggi Boleh Jadi Timses
-
Bukan Langsung Pilih, Ini 4 Tahap Rapat yang Harus Dilewati Calon Ketum PPP di Muktamar X
-
127 Hektar Lahan Jagung Dipanen, Begini Strategi Polda Riau
-
GKR Hemas Pastikan Program Ketahanan Pangan Berdampak Nyata untuk Rakyat
-
Korban Keracunan MBG Tembus 5.000, DPR Bongkar Dugaan Kelalaian Dapur: Sejak Awal Sudah Disampaikan
-
5 Fakta di Balik Rencana Shell Jual Ratusan SPBU di Indonesia
-
Hanyut 15 Km usai Loncat dari Jembatan Badami Karawang, Mayat Fadli Tersangkut Eceng Gondok