- ASN Pemkab Serang diminta aktif bermedia sosial untuk memperkuat komunikasi publik dan transparansi kinerja OPD.
- Wakil Bupati Serang, Najib Hamas menekankan pentingnya medsos untuk meningkatkan kepercayaan publik dan efektivitas pelayanan.
- Diskominfo akan mengevaluasi OPD yang belum aktif bermedsos dan merencanakan pelatihan serta pembentukan KIM.
Suara.com - Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Serang diminta untuk masif bermedia sosial (medsos) di berbagai platform untuk menguatkan komunikasi publik.
Wakil Bupati Serang, Najib Hamas mengatakan, pihaknya meminta ASN Pemkab Serang aktif bermedsos agar masyarakat mengetahui prihal informasi terkait kinerja masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di bawah kepemimpinan Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah atau yang akrab disapa Ratu Zakiyah.
Hal tersebut diungkapkan Najib Hamas dalam Rapat Koordinasi dan Evaluasi Komunikasi Publik Pimpinan Daerah di Ruang Rapat Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo) di Pusat Pemerintahan Kabupaten atau Puspemkab Serang di Kecamatan Ciruas pada 1 Desember 2025 lalu.
"Saya mewakili Ibu Bupati (Ratu Zakiyah) Rapat Koordinasi dan Evaluasi Komunikasi Publik, karena komunikasi publik pemerintah daerah kepada masyarakat harus efektif, agar bisa berdampak pada penguatan pelayanan publik yang harus ditingkatkan," katanya melalui rilis yang diterima Suara.com, Jumat 5 Desember 2025.
Seluruh ASN baik yang ada di OPD, kecamatan hingga pemerintah desa diminta agar aktif bermedsos, dengan menyampaikan informasi kegiatan yang dilakukan.
"Saya harapkan, seluruh ASN bisa aktif di Medsos yang dimilikinya, untuk memberikan informasi apa yang dikerjakan di dinasnya. Kami ingin, pelayanan publik bisa efektif, agar keterbukaan informasi terwujud," paparnya.
Menurut Najib Hamas, perlu adanya pelatihan dan sosialisasi agar ke depan ASN bisa masif menyampaikan informasi kepada publik melalui media sosial. Karena, aktif bermedsos sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah.
"Aktif dalam bermedsos ini sangat penting, tapi masih ada OPD yang belum aktif, perlu kita benahi lagi. Kalau semua Medsos aktif, secara otomatis masyarakat bisa memberikan mendapatkan informasi yang utuh," ucapnya.
Lebih lanjut, Najib Hamas menyebut Pemkab Serang sudah mempunyai aplikasi bernama Serang Bahagia Digital (SerbaDIGI). Karenya, perlu terus dilakukan agar masyarakat mengetahui layanan melalui digital tanpa harus keluar rumah cukup menggunakan handphone.
Baca Juga: Antisipasi Banjir Saat Cuaca Ekstrem, Ratu Zakiyah Instruksikan Bersih-bersih Sampah Sungai
"Kita punya SerbaDIGI, dan masih terus ditingkatkan layanannya supaya memudahkan masyarakat mendapatkan pelayanan yang maksimal. Jangan sampai misalnya, calon investor ingin berinvestasi namun proses panjang, tapi di SerbaDIGI sangat mudah," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Diskominfo Kabupaten Serang Surtaman memastikan akan mengevaluasi kegiatan OPD yang masih belum ditampilkan di Medsosnya, jangan sampai isi dari platformnya hanya sebatas ucapan bukan tentang kegiatan yang dilakukan.
"Kita minta agar aktif bermedsos, jangan hanya menampilkan ucapan saja, namun harus kinerja yang dilakukannya," jelasnya.
Surtaman menyebutkan, sejauh ini sudah hampir 70 persen OPD memaksimalkan Medsosnya, dengan berbagai postingan kegiatan yang dipublikasikan. Namun masih ada juga OPD yang belum melakukannya, karena terkendala dengan tidak ada seseorang yang mengelola dan mengerti tata cara bermedsos.
"Kendalanya pengelola akun Medsosnya, jadi di OPD rata-rata pengelola akun Medsos ini karena memang satu OPD itu sibuk ngurusin dengan Tupoksinya, maka tidak sempat mengurusinya. Tapi, kami akan adakan pelatihan dan meminta OPD menyiapkan orang sebagai tanggungjawab megang Medsosnya," ujarnya.
Surtaman memastikan pada 2026 mendatang, Diskominfo sudah mempunyai Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) sampai 326 desa.
Berita Terkait
-
Antisipasi Banjir Saat Cuaca Ekstrem, Ratu Zakiyah Instruksikan Bersih-bersih Sampah Sungai
-
Ratu Zakiyah Ajak ASN Pemkab Serang Donasi Bantu Korban Bencana Sumatra
-
Terima Putusan MK, Ketua Tim Pemenangan Ratu Zakiyah-Najib Hamas Siap Jemput Kemenangan Tertunda
-
MK Kabulkan Gugatan! Pilkada Serang Diulang, Tim Hukum Ratu Zakiyah-Najib Hamas Syok
-
Dede Rohana Kawal Realisasi Janji Politik Ratu Zakiyah Usai Menang Pilkada Serang
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Bedak Sekaligus Foundation Namanya Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Ringan di Wajah
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
Pilihan
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
-
Perang Terbuka! AS Klaim Tembak Kapal Iran di Selat Hormuz
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
Terkini
-
Di Tengah Tekanan Industri, Bisakah Gerakan Lintas Iman Jadi Alternatif Jaga Hutan Indonesia?
-
MUI Soroti Ikan Sapu-sapu Dikubur Hidup-hidup, Pramono Anung Janji Perbaiki Tata Cara
-
Wanita Amerika Terancam 20 Tahun Penjara Usai Selundupkan Jutaan Amunisi Iran ke Sudan
-
Targetkan 9 Kursi di Banten, Sekjen PSI: Kursi Partai Lain Boleh Disunat, Gerindra Jangan
-
Nus Kei Tewas Ditikam di Bandara, Golkar Marah Besar dan Desak Polisi Bongkar Motif Pelaku!
-
Ternyata Bukan Hanya Soal Biaya Politik, KPK Bongkar Alasan di Balik OTT 11 Kepala Daerah
-
Viral China Bikin Robot Jadi Atlet Lari Maraton Tercepat di Dunia
-
Kapal Perang AS Mondar-mandir di Dekat Perairan Indonesia, Mau Apa?
-
Mata Kiri Cacat Permanen, Keluarga Korban Air Keras Johar Baru Geram Penahanan Pelaku Ditangguhkan!
-
Penembakan Massal di AS Ternyata Dipicu Konflik Rumah Tangga