Suara.com - Menteri Lingkungan Hidup Siti Nurbaya Bakar serta Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga akan meresmikan dan meluncurkan Kampung UKM Digital yang didukung penuh yang dipromosikan PT Telkom.
"Ini adalah bagian dari program Kampung UKM Digital yang telah dicanangkan Telkom untuk mendukung proses bisnis yang berjalan di Sentra UKM atau UKM yang terpusat di suatu lokasi tertentu," ujar General Manager Telkom Makassar Nuryadin Salam di Makassar, Jumat (4/3/2016).
Telkom akan turut mengambil bagian dalam peluncuran integrasi Bank Sampah menjadi Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan memberikan sentuhan digital berupa penyediaan Broadband Learning Centre (BLC) dan fasilitas akses internet berbasis WiFi (Wireless Fidelity) di Bank Sampah Pusat yang berlokasi di Jalan Toddopuli Makassar.
Dengan pemanfaatan teknologi Informasi secara komprehensif dan integratif dalam rangka mewujudkan jutaan UKM yang Maju, Mandiri, dan Modern.
Kampung UKM Lingkungan Hidup Bank Sampah ini merupakan Kampung UKM Digital pertama di Sulawesi Selatan dan yang kedua di wilayah Telkom Regional VII setelah Kampung UKM Digital Sarung Donggala di Palu.
Peluncuran Kampung UKM Digital Lingkungan Hidup Bank Sampah Pusat Kota Makassar ini akan dilakukan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah disaksikan oleh Wakil Presiden RI pada acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2016 di Celebes Convention Centre, Sabtu 5 Maret 2016.
"Dengan adanya layanan teknologi informasi di UKM Lingkungan Hidup Bank Sampah diharapkan dapat memudahkan para pemilik Bank Sampah dalam menjalankan proses bisnisnya sekaligus meningkatkan pendapatan bagi para pemilik usaha," katanya.
Apalagi UKM Lingkungan Hidup ini membina 200-an UKM yang ada di Kota Makassar. Tidak hanya memberikan dukungan layanan teknologi informasi, Telkom juga akan melakukan pendampingan dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan TIK melalui pelatihan TIK untuk UKM.
"Setelah peluncuran yang pertama ini, rencananya kami (Telkom) akan meluncurkan Kampung UKM Digital berikutnya di Takalar karena target kami adalah setidaknya ada 5 Kampung UKM Digital untuk Wilayah Telkom Sulawesi Selatan," tambah Nuryadin.
Kampung UKM Digital ini melengkapi berbagai program pengembangan UKM yang telah berjalan, seperti edukasi pemanfaatan TIK bagi UKM di 500 sentra UKM di berbagai kota, 20 Kampung Nelayan Digital. Roadshow BAGUS (Bina Aspirasi Gerakan Sejuta UKM Seluruh Indonesia) Indonesia di 30 kota. Dengan semua program ini, Telkom menargetkan ada sejuta UKM yang berhasil mengadopsi teknologi digital dari Telkom. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Mitra Grab Sambut Positif Skema Komisi 8 Persen, Sebut Tak Ada Lagi Potongan Tambahan
-
Korban Tewas Kecelakaan Sibolangit Dibawa ke RS Adam Malik, Kondisi Mengenaskan
-
Dengue Rugikan Indonesia Rp9 Triliun di 2024: Mengapa 3M Saja Tidak Lagi Cukup?
-
Penantian 18 Tahun Terbayar, 5 Ribu Penggemar 'Karaoke Massal' di Konser Peterpan Malaysia
-
6 Korban Kecelakaan Sibolangit Dirawat di RS Adam Malik, 1 Anak Luka Serius
-
Kisah Foto Ikonik Messi dan Bayi Lamine Yamal, Berujung Duel di Final Piala Dunia 2026
-
Bantargebang Berbenah, Sampah Warga Tetap Diangkut
-
Evakuasi Dramatis Satu Jam Pekerja Pabrik Marmer di Gresik yang Tewas Tertimpa Reruntuhan
-
Dedi Mulyadi Sambut Baik Putusan PTUN, Sebut PLK Lembaga Tidak Sah
-
BRI KKB Expo Hadir Lagi, Nikmati Promo Kredit Kendaraan di 131 Kantor BRI Seluruh Indonesia