Suara.com - Usai acara tabligh akbar sejumlah tokoh ormas Islam dan tokoh partai politik, di antaranya Habib Rizieq Shihab, Amien Rais, dan Hidayat Nur Wahid rapat untuk menyikapi pilkada Jakarta periode 2017-2022 di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Minggu (18/9/2016).
Rapat tersebut menghasilkan sembilan butir kesepakatan yang disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia Bachtiar Nasir . Kesepakatan ini disebutnya Risalah Istiqlal.
Satu, kepada seluruh umat Islam agar merapatkan barisan untuk memenangkan pemimpin muslim yang lebih baik.
Dua, menyerukan kepada partai pro rakyat agar berupaya maksimal untuk menyepakati satu calon pasangan calon gubernur muslim.
Ketiga, menyerukan kepada seluruh umat Islam untuk beramai-ramai menggunakan hak pilihnya dalam pilkada DKI 2017.
Keempat, menyerukan kepada seluruh umat Islam untuk berpegang teguh kepada agama dengan hanya memilih calon muslim, dan haram memilih non muslim dan haram pula golput.
Kelima, menyerukan kepada kaum muslimin untuk menolak, melawan, dan melaporkan segala bentuk suap baik itu berbentuk money politic maupun serangan fajar.
Keenam, pentingnya partai politik pro rakyat untuk memaksimalkan daya yang mereka miliki serta melibatkan seluruh potensi atau elemen umat untuk memenangkan pasangan cagub cawagub yang disepakati umat.
Ketujuh, mengokohkan ukhuwah dan mewaspadai segala bentuk fitnah dan adu domba yang ditujukan kepada calon yang diusung oleh umat.
Kedelapan, mengingatkan seluruh pengurus KPUD DKI, RT, RW yang ditugaskan sebagai KPPS untuk mengawal dan mengawasi jalannya pilkada agar terwujud pilkada yang jujur dan adil.
Kesembilan, mengimbau kepada partai yang mendukung calon non muslim untuk mencabut dukungannya. Apabila tidak mengindahkan imbauan ini, maka diserukan kepada umat untuk tidak memilih partai tersebut.
"Ini sembilan butir, dan terus terang kami belum bisa menyebutkan siapa calon yang kami usung untuk saat ini. Karena nama calon yang kami usung akan kami rembugan terus, nanti akan ada pertemuan bulanan untuk update. Kami juga akan terus berkomunikasi dengan semua partai agar calon yang kami sepakati menemui titik temunya," ujar dia.
Berita Terkait
-
Air Laut Nyaris Sejajar Tanggul Pantai Mutiara, Bisa Bikin Monas Kebanjiran?
-
Ojol Tewas, Ahok Sebut DPR Takut: Kenapa Tidak Berani Terima Orang Demo?
-
Ahok Ikut Komentar Soal Kenaikan Gaji Anggota DPR: Mau Rp1 Miliar Sebulan Oke
-
Ahok Tak Masalah kalau Gaji Anggota DPR Rp1 Miliar Sebulan, Tapi Tantang Transparansi Anggaran
-
Dedi Mulyadi Akui Marketnya Makin Luas Gara-Gara Sering Ngonten, Mau Nyapres?
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Mobil Bekas yang Lebih Murah dari Innova dan Fitur Lebih Mewah
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
8 Anak Terpisah dengan Keluarga di Malioboro, Wali Kota Jogja: Bisa Ditemukan Kurang dari 15 Menit
-
Menko Polkam Pastikan Malam Tahun Baru Aman: Tak Ada Kejadian Menonjol dari Papua hingga Lampung
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Diguyur Hujan, Massa Tetap Padati Bundaran HI di Malam Tahun Baru 2026
-
Belasan Nyawa Melayang di Galangan Kapal PT ASL Shipyard: Kelalaian atau Musibah?
-
Kawasan Malioboro Steril Kendaraan Jelang Tahun Baru 2026, Wisatawan Tumpah Ruah
-
Bantuan Rp15 Ribu per Hari Disiapkan Kemensos untuk Warga Terdampak Bencana
-
Tahun Baru 2026 Tanpa Kembang Api, Polisi Siap Matikan dan Tegur Warga!
-
Prabowo Pilih Habiskan Malam Tahun Baru Bersama Warga Terdampak Bencana di Tapanuli Selatan
-
Jalur Emergency Disiapkan dari Malioboro hingga Titik Nol saat Malam Tahun Baru