Suara.com - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar puncak acara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu (24/8/2025). Acara tersebut dimeriahkan dengan jalan sehat yang diikuti 12.700 peserta dari keluarga besar Kemendagri dan Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP), serta gelaran bazar dan pameran.
Para peserta tampak antusias mengikuti jalan sehat yang dibuka secara resmi oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian. Rangkaian acara turut dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk, Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian, jajaran pejabat pimpinan tinggi madya, serta pejabat terkait lainnya di lingkungan Kemendagri.
Peserta jalan sehat diajak menyusuri kawasan TMII. Sepanjang perjalanan, mereka disambut tari-tarian dan pertunjukan budaya daerah di anjungan-anjungan provinsi yang dilintasi.
Perayaan HUT ke-80 ini juga diisi dengan pemberian santunan kepada anak yatim. Puncak acara ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Mendagri yang kemudian diserahkan kepada pegawai Kemendagri tertua dan termuda. Prosesi dilanjutkan dengan pemberian tumpeng oleh Wamendagri Bima Arya Sugiarto kepada Wamendagri Ribka Haluk.
Dalam sambutannya, Mendagri mengulas sejarah lahirnya Kemendagri yang berdiri dua hari setelah Proklamasi Kemerdekaan 1945. Saat itu, para founding fathers merumuskan sejumlah kementerian, tiga di antaranya diatur dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, yakni Kemendagri, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), dan Kementerian Pertahanan (Kemhan). Oleh karena itu, sambung Mendagri, posisi Kemendagri sangat penting dan sentral bagi pemerintahan Indonesia.
"Nah, ini merupakan suatu kebanggaan bagi kita. Juga amanat yang harus kita jalankan bersama," ujarnya.
Secara khusus, Mendagri meminta para pejabat pimpinan tinggi madya di lingkungan Kemendagri menanamkan nilai-nilai integritas kepada jajarannya. Dengan langkah tersebut, pelayanan publik diharapkan berjalan lebih efektif dan memberi dampak langsung bagi masyarakat.
"Kemudian itu bisa berdampak langsung untuk mengangkat nama institusi Kementerian Dalam Negeri," jelasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia HUT ke-80 Kemendagri yang juga Direktur Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kemendagri Teguh Setyabudi menjelaskan, rangkaian perayaan telah berlangsung sejak awal Agustus. Kegiatan tersebut diisi dengan perlombaan, pertandingan, seminar nasional, donor darah, bazar pangan murah, hingga layanan Dukcapil. Seluruh rangkaian merupakan realisasi dari tema utama HUT ke-80, yaitu “Kemendagri Berbakti untuk Negeri.”
Baca Juga: HUT Ke-80 Kemendagri: Mendagri Tekankan Pentingnya Integritas Dalam Pelaksanaan Tugas
"Mudah-mudahan ini juga menumbuhkembangkan cinta tanah air dan juga dalam rangka untuk meningkatkan kinerja Kemendagri," tandasnya. ***
Berita Terkait
-
HUT Ke-80 Kemendagri: Mendagri Tekankan Pentingnya Integritas Dalam Pelaksanaan Tugas
-
Mendagri Minta Pembangunan 2.200 Rumah di Papua Pegunungan Dilaksanakan Sesuai Arahan Presiden
-
Mendagri dan Kadin Bahas Pemberdayaan UMKM untuk Dukung Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Skakmat Kaum Pesimis, Mahfud MD Paparkan Kemajuan Indonesia Sejak Merdeka yang Kerap Dilupakan
-
Heboh Video Ratusan Nasi Kotak Berserakan Diduga Menu HUT RI di Istana, Publik Murka: Efisienshit!
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
Terkini
-
Mendagri Tito Minta Kepala Daerah Tak Panik Gegara Dana Transfer Dipotong, Harus Efisiensi Belanja!
-
Alasan Punya Balita, Polisi Bebaskan TikTokers Figha Lesmana usai Ditahan Kasus Demo Agustus
-
Ketua Dewan Pers Sindir Etika Pejabat: Kalau di Jepang Menteri Gagal Mundur, di Sini Maju Terus
-
Respons Kapuspen TNI Terkait Sorotan PDL Loreng Baru: Distribusi Bertahap, Diskusi Terus Berjalan
-
Bantah Ada 'Rapat Dadakan' DPR dengan Menteri Kabinet, Dasco: Itu Undangan Sudah 4 Hari yang Lalu
-
Mengapa Junta Myanmar Jatuhkan Bom ke Festival Bulan Purnama? Tewaskan 40 Warga
-
Sejumlah Menteri dan Pejabat Rapat Bersama Dasco Kamis Pagi, Ini Bahasannya!
-
Jabat Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua, Wamendagri Ribka Siap Kawal Program Pembangunan
-
Sambangi Makam Keluarga Jokowi: Refly dan Dokter Tifa Ungkap Kejanggalan Silsilah Keluarga Presiden
-
Balik Lagi ke Penjara, Kok Bisa Nadiem Makarim Sakit Ambeien sampai Mesti Dioperasi di RS?