Suara.com - Keputusan presiden dan wakil terpilih Joko Widodo-Jusuf Kalla untuk menempatkan profesional non partai politik di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral serta Kementerian Pertanian mendapatkan apresiasi positif.
Meski demikian, ditempatkannya seorang profesional tidak bisa menjamin dua kementerian itu akan bebas dari praktik korupsi. Direktur Indef, Enny Sri Hartati mengatakan, Jokowi-JK bukan hanya perlu seorang profesional untuk memimpin dua kementerian itu.
Kata dia, sosok yang tepat untuk menjadi menteri di Kementerian ESDM dan Pertanian adalah seseorang yang mempunyai integritas.
“Yang paling penting itu sebenarnya integritas dari menteri tersebut. Integritas itu tidak musti dari seorang profesional murni atau profesional dari parpol. Saya juga tidak bisa bilang kalau orang yang profesional dan punya integritas sudah pasti tidak akan korupis. Tetapi minimal, potensi untuk terjadinya korupsi akan lebih kecil,” kata Enny kepada suara.com melalui sambungan telepon, Selasa (16/9/2014).
Enny memberi contoh, Kepala SKK Migas Rudi Rubiandini yang terjerat kasus korupsi. Menurut dia, rekam jejak Rudi sebagai seorang akademisi bagus dan juga punya integritas. Tetapi, integritas saja tidak cukup untuk mencegah korupsi.
“Karena itu, sistemnya yang harus diubah. Pak Rudi itu korupsi karena sistemnya yang memungkinan dia untuk melakukan korupsi. Jadi, integritas dan perbaikan sistem yang harus segera dilakukan untuk membenahi dua kementerian ini agar tidak dibekap lagi kasus korupsi,” tegasnya.
Kementerian Pertanian tersandung kasus koruspi impor daging sapi yang menyeret sejumlah pejabat di Kementerian itu. Sedangkan Kementerian ESDM baru saju diguncang kasus korupsi yang melibatkan Menteri Jero Wacik. Sebelum kasus Jero Wacik, Kementerian ESDM juga dikejutkan dengan kasus korupsi yang dilakukan oleh Kepala SKK Migas Rudi Rubiandini.
Kemarin, presiden dan wakil presiden terpilih Joko Widodo dan Jusuf Kalla mengungkapkan, sejumlah kementerian bidang ekonomi seperti Kementerian Keuangan, BUMN, ESDM dan Pertanian akan diisi oleh calon dari kalangan profesional non parpol.
Dala Kabinet Indonesia Bersatu jilid II, Menteri ESDM Jero Wacik merupakan perwakilan dari Partai Demokrat dan Menteri Suswono adalah kader dari Partai Keadilan Sejahtera.
Berita Terkait
-
Kuota Produksi Batubara Akan Ditambah untuk Suap Pembangkit Listrik PLN
-
Pemerintah Pastikan Tak Ada Tambahan Kuota Produksi Nikel
-
B50 Mulai Mengalir ke 57% SPBU Pertamina, Pemerintah Targetkan Transisi Tuntas dalam Dua Bulan
-
Kementerian ESDM Terus Tunda Pengesahan RKAB Batubara, Pemadaman Listrik Masih Mengintai
-
Harga LNG Dipangkas, Mampukah Bendung PHK?
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Di Balik Krisis Pertalite dan Solar: Saat Kenaikan Pertamax Memicu Efek Domino
-
Sudirman Said Mengaku Tak Dicecar soal Riza Chalid dalam Pemeriksaan Kasus Petral
-
Porprov Jateng 2026 Terapkan Sistem Real-Time, Hasil Pertandingan hingga Prestasi Dipantau Langsung
-
Langkah Isuzu di GIIAS 2026 Jadi Ujian Konsistensi di Tengah Ketatnya Pasar Kendaraan Niaga
-
Dituding Singgung Hubungan Rizky Nazar, Anjasmara Akhirnya Minta Maaf: Saya Tidak Sebut Nama
-
Indonesia Jadi Pasar Strategis Acerpure, Generasi Muda Jadi Target Utama
-
Mati Listrik saat Bikin Roti? Ini 5 Cara Selamatkan Adonan!
-
PHK Meningkat, DPR Minta KP2MI Genjot Penempatan Pekerja ke Luar Negeri
-
Koordinat Lokasi hingga Data Keluarga Bocor, Dosen UGM Diteror usai Kritik Dugaan Mutasi ASN
-
MPLS Berakhir, MBG jadi Pengalaman Pertama Mencicipi Buah Impor bagi Siswa di Sekolah Kecil Jogja