Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat terusberupaya membantu pemerintah untuk memulihkan kembaliperekonomian di Indonesia. Salah satu upayanya adalah denganmemperluas cakupan program yang berdampak langsung kemasyarakat disamping Program Padat Karya Tunai (PKT/cash for work).
Dalam program padat karya ini, PUPR telah menyiapkananggaran untuk dukungan PEN berupa pembelian produkrakyat/UMKM sebesar Rp. 162,47 miliar, sehingga total alokasianggaran untuk dukungan PEN sebesar Rp 1,362 triliun.
Tambahan anggaran program untuk pembelian produkrakyat/UMKM telah disetujui Kementerian Keuangan yang akandigunakan untuk infrastruktur jalan, sumber daya air danperumahan.
Tambahan alokasi anggaran tersebut dimaksudkan untukpembelian modular RISHA (Rumah Instan Sederhana Sehat) sebanyak 5.495 unit, RUSPIN (Rumah Unggul Sistem Panel Instan) 272 unit, Tandon Air 300 unit dan Bio Digester 500 unit sebesar Rp. 133,72 miliar.
Selanjutnya untuk mendukung peningkatan konektivitas, dialokasikan anggaran untuk pembelian karet petani di ProvinsiBengkulu sebesar Rp. 20 miliar disamping 10 propinsi lainnyayang sudah teralokasikan sebelumnya. Serta pengadaan alatLight Weight Deflectometer (LWD) sebesar Rp. 5 miliar, yang digunakan untuk menguji kekuatan struktur tanah dasar/granular secara semi otomatis dan portable sehingga mudah dibawa kelokasi proyek yang masih sulit diakses.
Di bidang SDA, tambahan alokasi anggaran untuk pembelianproduk rakyat/UMKM disiapkan untuk pembelian alat Big Gun Sprinkler sebesar Rp. 3,75 miliar yang saat ini masih proses Revisi DIPA. Alat tersebut merupakan teknologi yang cocokuntuk pemanfaatan lahan kering. Sistem pengoperasiannyadengan berputar (rotating head system), terdiri dari 1 buahnozzle yang berputar dengan sumbu vertikal.
Sementara dari pagu Kementerian PUPR TA 2020 sebesar Rp. 85,54 triliun, untuk Program PKT dialokasikan anggaran sebesarRp. 12,32 triliun dengan progres penyerapan anggaran hinggatanggal 30 Agustus 2020 sudah Rp. 7,16 triliun atau sebesar58,14 persen dan penyerapan tenaga kerja sebanyak 402.449 orang atau sebesar 62,98 persen dari rencana 638. 990 orang.
Sebelumnya dalam program padat karya ini PUPR menyelenggarakan revitalisasi saluran drainase jalan nasionalsepanjang 5 ribu kilometer dan pengadaan material tambalancepat mantap (CPHMA) sebanyak 100 ribu ton dengan total anggaran Rp 1,2 triliun. (***)
Baca Juga: Tiap Rumah yang Dapat Program BSPS Diberi Tanda Khusus oleh PUPR
Berita Terkait
-
Tiap Rumah yang Dapat Program BSPS Diberi Tanda Khusus oleh PUPR
-
Komisi V Minta Skill SDM PUPR Merata di Seluruh Daerah
-
Tak Cuma di Perkotaan, Pembangunan Infrastruktur Juga Dilakukan di Pelosok
-
PUPR Salurkan BSPS Rp 11,02 Miliar untuk Bedah 630 Rumah di Jambi
-
Tiap Pembangunan Jembatan, PUPR akan Beri Sentuhan Arsitektural dan Seni
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Pelatihan Gratis Perawat Lansia: KemenPPPA Kirim Caregiver ke Singapura, Gaji Dua Digit
-
Lowongan Kerja Freeport September 2025 dan Gaji Fantastis Penempatan Smelter Gresik
-
PANI Siapkan Proyek Ambisius di Tepi Laut Untuk Investasi Jangka Panjang
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Naik Kelas Bersama BRI, UMKM Fashion Asal Bandung Ini Tembus Pasar Internasional
-
Apa Itu Co Living? Tren Gaya Hidup Baru Anak Muda
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
SPBU Swasta Beli BBM dari Pertamina, Simon: Kami Tak Cari Untung!
-
Jurus SIG Hadapi Persaingan: Integrasi ESG Demi Ciptakan Nilai Tambah Jangka Panjang
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang