Suara.com - Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah (PPPM) Danhil A Simanjuntak mengatakan bulan suci Ramadan seharusnya menjadi momentum untuk introspeksi dan menyucikan diri dari perbuatan dosa. Namun di bulan ini masih banyak orang, khususnya politisi, melakukan korupsi dengan menggerogoti uang negara.
Dalam diskusi madrasah antikorupsi di gedung PP Muhammadiyah, Jakarta Pusat, Minggu (28/6/2015), Danhil mengungkapkan cerita dari seorang direktur utama perusahaan BUMN, setiap jelang Lebaran, banyak politisi yang minta-minta tunjangan hari raya.
"Salah seorang Dirut BUMN penah bercerita kepada saya, dia bilang dimintai uang THR. Tapi bagaimana mungkin kami kasih uang THR semacam itu, karena memang alokasinya tidak ada," kata Danhil.
Pejabat BUMN itu, kata Danhil, khawatir memakai uang negara untuk memberikan THR kepada para politisi peminta-minta tadi.
"Khawatirnya, ketika politisi minta, apa yang terjadi. Mereka mencari uang-uang tidak halal," tuturnya.
Danhil menyerukan kepada para politisi agar bisa menahan diri, setidaknya di bulan Ramadan, untuk tidak korup.
Ia mengimbau agar mereka menjadikan bulan ini sebagai momentum melatih diri menahan segala nafsu, kemudian merawat komitmen tersebut setelah Ramadan dan selamanya.
"Ini PR (pekerjaan rumah) bagi kita umat Islam di Indonesia. Bagaimana kita berkomitmen di dalam bulan puasa untuk kehidupan selanjutnya," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 6 Sunscreen Pencerah di Indomaret yang Worth It Masuk Keranjang Belanja
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Diwarnai Dugaan Teror, Sengketa Lahan Club de Arjuna Diminta Diselesaikan di Pengadilan
-
Catatan Merah Komnas HAM, Demo Agustus-September 2025 Jadi Momentum Evaluasi
-
Hafid Abbas Curiga Dana Bansos Tak Dipakai buat MBG demi 'Bagi-bagi Amplop' di Pemilu
-
Nadiem Makarim Siapkan Saksi Baru di Tahap Banding untuk Lawan Vonis 10 Tahun
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Nasib Karyawan Terjawab, Kata Dasco Usai Panggil Bos Tokopedia-TikTok: Tidak Ada PHK
-
PDIP Sindir Narasi 'Jateng Kandang Gajah' di Tengah Rencana Safari Jokowi
-
Tarif JakLingko Rp2.000 Dinilai Berisiko Bikin Penumpang Kembali Naik Motor
-
Tak Sempat Nyatakan Sikap Usai Sidang, Kuasa Hukum Nadiem Curiga Majelis Hakim di Bawah Tekanan
-
Banggar DPR Minta Usulan Insentif Kepala Daerah Ditunda: Jaga Fiskal Lebih Penting