Suara.com - Warga Kota Pekanbaru berinisial TB yang menjadi terduga terlibat jaringan Negara Islam Irak-Suriah atau ISIS, mengaku pergi karena ingin menjadi relawan kemanusiaan di Suriah saat meninggalkan Indonesia pada 2013.
Berdasarkan penelusuran Antara, di Pekanbaru, Senin, informasi itu didapatkan dari sebuah pesan singkat telepon seluer yang dikirim TB kepada ketua warga setempat.
Ketua RT 02 RW 10 Kelurahan Delima, Kecamatan Tampan Mustafa Lubis, menjelaskan isi dari pesan singkat tersebut adalah pemberitahuan bahwa yang bersangkutan pergi ke Suriah sebagai relawan kemanusiaan.
"Selanjutnya, dia menuliskan bahwa dia memohon maaf kepada saya jika selama ini dalam pergaulan terdapat khilaf dan salah," katanya.
Selain itu, dalam pesan singkat yang dikirim pada 15 Juli 2013 lalu tersebut juga berisikan harapan agar yang terjadi di Suriah saat ini tidak menimpa muslim di Indonesia.
TB yang kerap dipanggil ustadz jenggot tersebut sebelum pergi ke Suriah, terlebih dahulu pulang ke Jawa selama satu bulan, namun Mustofa tidak mengetahui pasti ke daerah Jawa bagian mana tepatnya TB kembali.
"Setahu saya dia punya istri tua (istri yang pertama) di Jawa. Saya dengarnya di Pasuruan," jelasnya.
Sementara itu, istrinya yang berinisial YB di Pekanbaru merupakan istri yang kedua dan dikaruniai seorang anak berinisial MJ. Saat ini seluruh keluarga tersebut berada di Suriah dan diduga kuat bergabung dengan ISIS.
Mustofa menjelaskan pesan singkat yang dikirim TB kepadanya merupakan awal dari terungkapnya dugaan keterlibatan keluarga tersebut ke dalam jaringan ISIS.
"Dari sms tersebut, banyak anggota polisi yang menemui saya dan saya menjelaskan apa yang saya ketahui," ujarnya.
Sebelumnya Direktorat Intelijen dan Keamanan Kepolisian Daerah Riau mendeteksi keberadaan sebuah keluarga yang terkait dengan jaringan (ISIS).
"Keluarga tersebut terdiri dari suami yang bernisial TB, istrinya YB dan anaknya MJ," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Riau, AKBP Guntur Aryo Tejo.
Ia menjelaskan kepastian bahwa mereka merupakan bagian dari jaringan ISIS bersumber dari beragam informasi yang berhasil dikumpulkan oleh intelijen Polda Riau beberapa waktu lalu.
"Kita memiliki rekaman komunikasi mereka, dokumentasi foto-foto mereka dan bukti lainnya," jelasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Sosok Abdul Ballout, Penabrak Kerumunan Orang di Parade Gay Pride di Berlin
-
Tampang Abdul Ballout Pelaku Serangan Berdarah di Berlin Terafiliasi dengan ISIS
-
Anak 16 Tahun Mau Bakar Gereja, Diduga Diperintahkan ISIS
-
Ancaman Teror Piala Dunia 2026, ISIS Ancam Serang Stadion dan Paus Leo XIV
-
Sebar Propaganda Lewat Medsos, Densus 88 Tangkap 8 Terduga Teroris Jaringan JAD di Sulteng!
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
- Viral Pemblokiran Rekening Warga di Bank Mandiri, Bagaimana Regulasinya?
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Ole Romeny Absen 2 Laga Usai Pasrah Terima Sanksi Kartu Merah KNVB
-
GEMPAR Hidupkan Pasar Godean, Pengunjung Naik 150 Persen
-
5 HP Murah dengan Performa Flagship, Nomor 1 Paling Ganas
-
Tukang Becak Masuk Desil 9, DPR Desak Pemerintah Bentuk Tim Khusus
-
6 Zodiak Bakal Ketiban Untung dan Rezeki Tak Terduga pada 26 Agustus 2026
-
Posisi Tidur Pembawa Rezeki Menurut Feng Shui dan Islam
-
Sehari Usai Rakor Prabowo, 15 Hektar Lahan Semi Gambut Ogan Ilir Terbakar
-
4 Dampak Buruk Menggunakan Sunscreen Kedaluwarsa, Cek Sebelum Dipakai
-
Demi Meninggalkan Jalanan, Ia Menukar Namanya dengan Sebuah Petualangan
-
4 HP Tecno Paling Murah untuk Gaming, Baterai Badak hingga Layar 144 Hz